Более 240 самозанятых жителей Иркутской области самостоятельно направляют страховые взносы в СФР для формирования будущей пенсии

Граждане, которые оформили самозанятость, в соответствии с действующим законодательством уплачивают только налог на профессиональный доход.

Граждане, которые оформили самозанятость, в соответствии с действующим законодательством уплачивают только налог на профессиональный доход. Уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для них не предусмотрена. Однако самозанятые могут формировать будущую пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России.

 

На сегодняшний день в Иркутской области о будущей пенсии заботятся 242 самозанятых жителя региона. Они уплачивают страховые взносы по ОПС в Отделение Социального фонда России.

 

«В 2024 году минимальный размер страховых взносов в СФР для самозанятых составляет 50 798,88 рублей. Эта сумма равна одному году страхового стажа. В случае уплаты взносов в меньшем размере в страховой стаж будет включен период, пропорциональный уплаченным взносам. Максимальный размер добровольного взноса составляет 406 391,04 рублей. Платеж можно перечислить всей суммой сразу или направлять ежемесячно по частям», — отметил управляющий Отделением СФР по Иркутской области Алексей Макаров.

 

Чтобы начать формировать страховую пенсию, самозанятому необходимо подать заявление в клиентской службе ОСФР по Иркутской области, на портале Госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог».

 

Страховые взносы за текущий год в полном объеме необходимо перечислить до 31 декабря текущего года. Пенсионные коэффициенты и стаж, которые приобретены в результате добровольных взносов, будут отражены на лицевом счете гражданина до 1 марта следующего года. Взносы будут учтены автоматически, поэтому представлять в Отделение СФР документы, подтверждающие платежи, не требуется. Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно на портале Госуслуг.

 

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Иркутской области, позвонив по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).



Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *