«Есть возможность – надо брать». Наталья Баркова, РСХБ, – о перспективах сельской ипотеки

Увеличение ключевой ставки до заградительных 16% закономерно ориентирует потребителей на льготные ипотечные продукты, признает директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова.

Увеличение ключевой ставки до заградительных 16% закономерно ориентирует потребителей на льготные ипотечные продукты, признает директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка  Наталья Баркова. По ее словам, в РСХБ, нацеленном на развитие сельских территорий, главным драйвером остается сельская ипотека.

«Спрос растет»

– Спрос на сельскую ипотечную программу с субсидируемой ставкой активно рос в прошлом году, а в этом, по итогам первого квартала, мы выдали по сельской ипотеке в два раза больше кредитов, чем за аналогичный период 2023 года, – поделилась Наталья Баркова.

При этом в прошлом году в программе произошли серьезные изменения. Одно их них – долгожданное увеличение максимальной суммы, которую может получить заемщик, с трех до шести миллионов рублей. Учитывая, что кредит могут оформить оба супруга, общая сумма на семью вырастает до 12 миллионов. Это также серьезно увеличило количество заявок от клиентов.

«Задача – развивать село»

Но надо понимать, что государство льготными программами направляет внимание именно на тот сектор, в развитии которого заинтересовано, отмечает эксперт.

– Мне часто приходится слышать, что даже шесть миллионов – это сумма недостаточная для покупки или строительства хорошего дома. Однако, это утверждение справедливо, пожалуй, только для Иркутского района. Если вы проедете вглубь Иркутской области, в Заларинский район, Черемховский – там другой уровень доходов населения и другое представление о благоустройстве, о том, каким должен быть дом, каким способом его приемлемо строить.

Наталья Баркова, подчеркивает, что задача сельской ипотеки – развивать не коттеджные пригороды, не агломерации крупных городов, а село, сельскохозяйственные территории. Именно поэтому после того, как были подведены итоги 2020 года (первого года действия сельской ипотеки), и Минсельхоз РФ увидел, что 90% кредитов было выдано на МКД в ближних пригородах, квартиры были исключены из условий продукта.

«Не только дома, но и квартиры»

С этого года в программе участвуют не только частные дома и участки под ИЖС, но и квартиры. Правда, только в новостройках не выше пяти этажей и только в так называемых опорных населенных пунктах. Опорный пункт – это поселение, которое предполагается сделать центром развития инфраструктуры для района, как правило, это райцентр. В Иркутской области их 35, правда, подходящего нового жилья там пока не строят.

– Но мы видим, что администрации территорий работают в этом направлении, есть главы районов, которые занимают проактивную позицию, привлекают все возможные федеральные программы на развитие села. Мы надеемся, что сейчас, в связи с сокращением льготного кредитования по программам застройки на городских участках, застройщики обратят внимание на сегмент сельского строительства.

«Надо использовать возможность»

Строить прогнозы на отдаленную перспективу, по словам Натальи Барковой, довольно сложно. На текущий момент сельская ипотека объявлена бессрочной программой. Но стоит учитывать, что льготные ставки субсидируются из федерального бюджета, сводить который, ввиду санкций, становится сложнее год от года.

Читайте также: Сельская ипотека от Примсоцбанка вошла в ТОП лучших сельских ипотек октября 24 ноября 2023 РСХБ возобновил приём заявок на сельскую ипотеку 9 октября 2023

– В прошлом году субсидирование в конце лета приостанавливали на месяц, и мы почти весь август только собирали заявки на сельскую ипотеку, но не выдавали ее. Пока ставка сохраняется прежней, как и максимальный срок кредитования, и размер первоначального взноса. На мой взгляд, пока есть возможность взять льготный кредит – надо использовать такую возможность.

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *