Итоги 2024 года для Усть-Илимского ЦКК

2024 год подходит к своему завершению. Для АО «Группа «Илим» этот год стал очередным испытанием, как и несколько предыдущих.

2024 год подходит к своему завершению. Для АО «Группа «Илим» этот год стал очередным испытанием, как и несколько предыдущих. Однако в истории Усть-Илимска он оставит значимые события и достижения.

  • Под знаком Целлюлозно-картонного комбината

    6 февраля 2024 года было подписано официальное разрешение на ввод в эксплуатацию Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината. Завершились почти 5 лет напряжённого строительства, установки оборудования, пусконаладочных работ и технологических запусков. Стартовал новый этап истории Усть-Илимского ЛПК — Группы «Илим» в Усть-Илимске – постепенный вывод комбината на проектные мощности. Это задача не менее сложная, чем сам процесс строительства. Для сравнения, Целлюлозный завод Усть-Илимского ЛПК достиг своей проектной мощности в 550 тысяч тонн товарной продукции в 1988 году – только спустя восемь лет после запуска. И это в относительно стабильные времена, которые лишь отчасти коснулась перестройка.

    Разгон ЦКК затруднён из-за санкций. Иностранные производители оборудования отказались выполнять свои контрактные обязательства по шефмонтажу, пусконаладке и гарантийным обязательствам. Но, несмотря на все трудности, картонное производство продолжает набирать обороты.

    9 октября 2024 года губернатор Приангарья Игорь Кобзев и генеральный директор Группы «Илим» Алексей Ломко доложили президенту России Владимиру Путину о ходе развертывания производства. Президент отметил, что запуск комбината в Иркутской области является абсолютно правильным движением.

    Хотя проектные показатели в 600 тысяч тонн товарного картона за уходящий год пока не достигнуты, но 27 октября 2024 года был произведён первый миллион тонн товарной продукции (целлюлозы и картона), что стало важным рубежом для УИ ЦКК. Новые перспективы производства целлюлозы

    После завершения строительства ЦКК перед открылись новые перспективы производственного процесса. 27 ноября 2024 года в Усть-Илимске стартовала опытно-промышленная выработка новой марки хвойной белёной целлюлозы «ХБ-Премиум». По словам главного технолога филиала Дмитрия Николаевича Федяева, новая марка обладает улучшенными показателями, в числе которых разрывная длина, индекс раздирания и другие. По этим показателям «ХБ-Премиум» значительно превосходит привычную для Усть-Илимска «ХБ-Экстра». Специалист отметил, что имеется определенный оптимизм в создании новой марки товарной продукции, хотя о результатах загадывать пока рано.

    Директор филиала Валерий Валерьевич Антонишин подчеркнул, что Усть-Илимский комбинат всегда был ориентирован на выпуск высококачественных марок целлюлозы и, при успешных результатах тестирования, «ХБ-Премиум» может стать новой специализацией целлюлозного производства. Эта марка в основном предназначена для производства премиальной тишью-бумаги, что является для компании новой нишей на рынке, которую можно занять товарной продукцией УИ ЦКК. Исторические новшества в конкурсе профессионального мастерства

    Соревнования на звание «Лучший по профессии», организуемые на протяжении 44 лет на УИ ЛПК, давно стали важной частью подготовки к празднованию Дня работников леса. В 2024 году в рамках конкурса произошло значимое событие – впервые в нем приняли участие сушильщики ЦКК. Дебютный конкурс по данной специальности состоялся в декабре. 5 сушильщиков картонного цеха ЦКК боролись за право считаться лучшим в новой для промплощадки профессии. Теоретическая часть соревнования включала ответы на тестовые вопросы, а практическое задание заключалось в сшивании канатика и сушильной сетки. Лучшим среди участников стал Артем Васильев.

    Кроме того, впервые в конкурсе участвовали содовщики. Несмотря на то, что это основная профессия в цехе содорегенерационных котлов, раньше они никогда не выступали на таких соревнованиях по профмастерству. В сентябрьском конкурсе приняли участие 8 специалистов, а призовые места распределились следующим образом: лучшим по профессии стал Алексаандр Елисеев, второе место занял Евгений Рудых, а пьедестал почета замкнул Александр Миронов.

    Также в 2024 году нововведений коснулся и конкурс водителей лесного филиала. Впервые в нём приняли участие представители филиала соседнего Братского района, что значительно расширило географию соревнований. Поддержка города

    Усть-Илимск и Группа «Илим» тесно связаны на протяжении многих лет. В 2024 году компания направила 64 миллиона рублей на поддержку здравоохранения, культуры, образования, детского спорта, помощь детям сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Также, благодаря финансированию компании, были отремонтированы квартиры для врачей, закуплено медоборудование для детских садов и учебное оборудование для городского техникума, проведён ремонт дорог.

    В рамках Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды Усть-Илимск получил возможность благоустроить набережную в правобережье. Группа «Илим» выделила 10,5 миллиона рублей на разработку концепции её благоустройства и проектно-сметную документацию проекта.

    А в декабре в город доставили новый малогабаритный погрузчик для уборки общественных пространств, купленный на предоставленные Группой «Илим» средства в размере 4,5 миллионов рублей.

    Кроме того, компанией были выделены дополнительные средства на предпроектные работы по созданию плана развития города (мастер-плана) и на покупку новой праздничной иллюминации. Новый год в «Илиме»

    Несколько значимых событий пришлись на завершение 2024 года. Они не имеют отношения к производству или экономическим вопросам – эти события носят праздничный характер. Впервые за 44-летнюю историю Усть-Илимского ЛПК сотрудники 26 подразделений филиалов Группы «Илим» в городе и районе решили внести элемент праздника в свою рабочую атмосферу, празднично украсив свои рабочие места. Такое количество коллективов, объединенных общим стремлением разделить атмосферу предстоящего праздника, раньше не было.

    Кроме того, 18 декабря 2024 года на площадке ЦКК праздничными огоньками засияла 18-метровая новогодняя ель. Никогда ничего подобного на промышленной площадке не было. Теперь этот новогодний атрибут могут наблюдать все, кто проезжает по шоссе имени М.И. Бусыгина, которое тоже преобразилось благодаря баннерам с портретами и рисунками детей сотрудников Группы «Илим».

    Директор филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин подвёл итоги уходящего года:

    – Это был хороший год! Про трудности, проблемы, вызовы мы говорим каждый год. Меньше их не становится, ну и зачем это обсуждать… Мы в 2024 году достигли многих целей, решили трудные задачи. Результат, я считаю, достойный. И на него работал весь коллектив филиала. Большое спасибо каждому за его личный вклад в наш общий результат. 2025 год – юбилейный: 45 лет со дня подписания государственного акта о сдаче в эксплуатацию первого технологического потока целлюлозного завода. Событие произошло 31 декабря 1980 года. Так что отмечать юбилей будем весь 2025 год. Программа большая, интересная. А главная задача юбилейного года – вывести ЦКК на проектную мощность. Все возможности для этого есть. Спасибо за труд, коллеги! С Новым годом!

    По материалам «Вестника УИ ЛПК»

  • Последние новости

    О схеме обмана с перерасчётом трудового стажа предупредили пенсионеров Приангарья

    Об очередной схеме обмана, по которой телефонные мошенники отнимают деньги у пенсионеров, предупредили жителей Иркутской области.

    Есть дорога над рельсами! Путепровод, соединяющий Батарейную и город, будет готов осенью

    Ровно год понадобился муниципальному предприятию «Служба эксплуатации мостов», чтобы превратить путепровод на Батарейной из долгостроя в успешно возводимый объект.

    В Братске продолжается капремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола

    Капитальный ремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола в Падунском районе Братска – масштабное мероприятие, которое находится в самом разгаре.

    Жизнь после зависимости

    Путь к восстановлению

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ульяновске, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *