Опубликованы новые тарифы на электроэнергию

Служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионе.


Служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионе. Документ начнет действовать с 1 июля 2024 года.

Потребителей  разделили на три группы. Первая группа – те, кто потребляет менее 25 тыс. киловатт-часов в месяц, вторая – от 25 001 до 25 010 киловатт-часов, третья – свыше 25 010 киловатт-часов.

В городе для первой группы потребителей стоимость электроэнергии вырастет на 16 копеек – с 1,42 рубля до 1,58 рубля за киловатт-час. Для второй группы стоимость составит 2,57 рубля за киловатт-час. Третьей группе назначат цену 4,90 рубля за киловатт-час.

По сельскому тарифу стоимость тоже поднимется. Потребители из первой группы вместо 0,994 рубля будут платить 1,106 рубля за киловатт-час. Представители второго диапазона – 1,799 рубля за киловатт-час. Для третьей группы, объем потребления которой превышает 25 010 киловатт-часов, будет действовать такой же тариф, как и в городе – 4,90 рубля за киловатт-час.

Для многодетных семей тариф останется единым без разделения на группы. Для них стоимость составит 1,58 рубля за киловатт-час в городе и 1,106 рубля за киловатт-час в сельской местности.

Ранее стало известно, что в Иркутской области  установят тарифы на электроэнергию  с нормированием по объемам потребления. При этом установленная норма не затронет интересы большинства жителей. Об этом в ходе ежегодного послания Законодательному собранию региона сообщил губернатор Игорь Кобзев. Сейчас, по данным регионального правительства, максимальное потребление по жилому дому площадью 100 квадратных метров с электрообогревом в отопительный сезон составляет 7,3 тыс. киловатт-часов в месяц на севере области и 4,2 тыс. киловатт-часов в месяц на юге.

С учетом новых требований региональные власти должны определиться: либо постепенно повышать тариф для населения с целью сокращения перекрестного субсидирования (когда низкий тариф для населения отчасти компенсируется относительно высоким тарифом для промышленных предприятий), либо вводить тариф с привязкой к уровню потребления. Повышение тарифа для жителей затронет практически всех, в то время как введение тарифа с нормированием по объемам потребления – только тех, кто имеет уровень потребления выше установленной нормы. Тем не менее в настоящее время идут оба этих процесса – и повышение тарифов для всех, и нормирование по группам потребителей. 


Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *