«У нас выжженное поле». Михаил Делягин – о том, что происходит в российской экономике

«Если крысы бегут с корабля – это плохо, если крысы бегут на корабль – всё хорошо.

«Если крысы бегут с корабля – это плохо, если крысы бегут на корабль – всё хорошо. Сейчас мы наблюдаем второе», – считает известный российский экономист Михаил Делягин. По его словам, денег в стране много, экономика растёт высокими темпами и в некоторых отраслях действительно есть перегрев, но давить всю экономику высокой процентной ставкой – неправильно. О непредсказуемости Центробанка, высоких ставках, налоговой донастройке и растущих ценах на недвижимость он рассказал в интервью Ольге Благовещенской. Мы записали самые яркие цитаты.

Об ипотеке: «Это опасно»

– В последние годы мы создали иллюзию доступности ипотеки. Взяв потребительский кредит на первоначальный взнос, имея денег на 20 копеек больше месячных выплат, вы могли спокойно получить квартиру в ипотеку на 30 лет. Однако любое непредвиденное жизненное обстоятельство может поставить вас в ситуацию, когда у вас пойдёт долг по ипотеке, дальше это будет вас разрушать и раздавливать. Ипотека – это опасно, а у нас же в ряде случаев она рассматривается людьми, как некая социальная льгота – квартиру по этим безумным ценам я купить не могу, а вот с ипотекой – могу. Но, если у тебя нет сбережений, нет дополнительных источников денег, ничего хорошего в этом нет.   Если в начале запуска льготной ипотеки большинство закрывало кредит за 4-5 лет, то сейчас из-за спекулятивного скачка цен эта доля снизилась. Мы делаем более доступной ипотеку в том числе для тех, кто её заплатить не сможет.

О ставке ЦБ: «Нет никакой предсказуемости»

– Все слушали главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая еще недавно говорила, что к концу 2024 года ключевая ставка будет снижаться. И вдруг в апреле она выходит и говорит, что ставка не только не снизится, но может ещё и повыситься. Шоковая ситуация, которая лишает бизнес всякой предсказуемости. А рынку нужны нормальные сигналы. При этом придумали новую тему – инфляция ничего не значит, важны инфляционные ожидания, а они растут. А инфляционные ожидания как хотим, так и считаем.

Об экономике: «Перегрев – только в отдельных отраслях»

– Экономика у нас развивается. В феврале рост, по данным Минэкономразвития, составил 7,7% – это максимум за 20 лет. Но если что-то хорошо, значит, это перегрев экономики, его немедленно нужно снижать. Они не понимают структуры экономики. У нас выжженное поле. Правительство создаёт оазисы роста, лапками, вручную, и бурный рост идёт только в отдельных отраслях, отдельных территориях, то есть бурный рост на фоне общего выжженного поля создаёт высокие средние темпы роста. И теперь всех будут давить высокой процентной ставкой. А сам факт развития России воспринимается как что-то неприемлемое. Есть сегменты, где всё перегрето: ипотека, недвижимость, жилищное строительство, их нужно сдерживать целенаправленно. А у нас всю экономику в целом снижают.

О причинах роста цен на недвижимость: «У нас избыток денег»

– Высокая процентная ставка должна тормозить рост цен на недвижимость, но это формальная точка зрения, не для наших условий. У нас в экономике сейчас избыток денег и нехватка мест приложения этих денег. Кроме недвижимости, строго говоря, особо нет вариантов. Или в золото вкладываете, или рискуете с криптой или с долларом. Кто не хочет рисковать, обычно вкладывается в недвижимость.

О санкциях: «Они заперли много денег внутри страны»

– Конечно, санкции влияют на экономику. Они заперли довольно много денег внутри страны. Более того, мы видим реальный приток чёрных денег. В платёжном балансе этот раздел называется «пропуски и ошибки», чёрные деньги – это деньги, которые не видны государству, но это индикатор, что они есть. Как говорится, если крысы бегут с корабля – это плохо, если крысы бегут на корабль –хорошо. Вот и сейчас у нас крысы бегут на корабль. Чёрные деньги идут сюда. А санкции создают проблемы в технологических отраслях, в расчётах с Китаем, но все проблемы так или иначе решаются.

О налогах: «Повышение будет умеренным»

– Повышение налоговых ставок будет для богатых людей. Я думаю, оно будет умеренным. В целом, налоговая донастройка – это про улучшение администрирования. Если, например, кому-то каждый месяц регулярно перечисляют 30 тыс. руб. и сейчас этого никто не замечает, то после донастройки, в случае регулярности выплат, напишут в личный кабинет налогоплательщика: «Дорогой друг, вы регулярные денежки переводите, это вы не зарплату, случайно, людям платите? А если это не зарплата, то что это?»

Есть, например, девочка, которая делает брови. Ей постоянно по 5 тыс. руб. переводят. Разовый платёж вряд ли кто-то будет контролировать, а если у неё за месяц 200 клиентов по 5 тыс., тогда ей cтоит подумать о том, как зарегистрировать ИП. Изменения налогов коснутся тех, у кого действительно приличные деньги. Вот за инфоцыган взялись, например. Налоговая система будет ужесточаться, но вряд ли это будете носить шоковый характер, налоговая уже научилась не вводить массы людей в истерию.

О жилищной проблеме: «Необходимо арендное жильё»

– Как решить жилищную проблему? Первое – это социальная аренда жилья. Второе – у нас есть огромное количество так называемого инвестиционного жилья. Ввести серьёзный налог, как во Франции, на простаивающее жильё. Тогда либо я в квартире живу, либо сдаю ее в аренду. Ставки аренды сразу упадут. Определить, живёте или не живёте, элементарно – по потреблению воды, электричества. Третье – у нас огромное количество жилья у застройщиков, которое не распродано. Кто-то в резерве держит, в ожидании, когда цены ещё вырастут. Берёте эту пустующую недвижимость, выкупаете её по себестоимости у застройщика плюс 10% и передаёте, сразу начинаете зарабатывать на коммуналке.

О дефиците кадров: «Там, где есть мигранты, заканчиваются технологии»

– У нас не просто дефицит кадров, а дефицит профессионалов. Если мигрант является специалистом в области, скажем, сварки или в области ремонта, ему ничего не грозит, его оторвут с руками и ногами. А у нас приток мигрантов в совершенно других сферах.

Выслать всех мигрантов, которые не имеют постоянной работы, а это миллион в стране – будут больше использовать роботов. Есть роботы-доставщики Яндекс. Почему их так мало? Потому что труд мигранта дешевле. Дешёвый труд блокирует развитие технологий. Зачем нам экскаватор, когда мне пригонят 10 человек, и они выкопают канаву? Поэтому там, где есть мигранты, – там заканчиваются технологии.

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *