27.03.2024

«Усольехимпром» превращен в территорию технологического суверенитета

Мария Василькова: в Усолье-Сибирском будет создан Федеральный центр химии Промышленная территория бывшего «Усольехимпрома» благодаря реализации комплекса работ по рекультивации,

Мария Василькова: в Усолье-Сибирском будет создан Федеральный центр химии
Промышленная территория бывшего «Усольехимпрома» благодаря реализации комплекса работ по рекультивации, который успешно реализует Федеральный экологический оператор, трансформируется из зоны экологического бедствия в одну из самых инвестиционно-привлекательных производственных площадок в стране, заявила член Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Мария Василькова на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в рамках сессии «ЭкоТрансформация объектов наследия: общий вклад в социально-экономическое развитие и устойчивость энергетики».
«В настоящее время силами Федерального экологического оператора демонтировано более 80 процентов всех загрязненных зданий и сооружений на территории производственной площадки. Утилизировано 530 тысяч тонн отходов с получением вторичных строительных материалов. В 2024 году планируется полностью освободить промышленную площадку от оставшихся зданий и сооружений, продолжить рекультивацию шламонакопителя, а также окончательно ликвидировать нефтяную линзу», — сказала депутат.
Парламентарий напомнила, что по поручению президента необходимо не только провести рекультивацию площадки бывшего «Усольехимпрпома», а также сформировать безопасную среду для комфортной жизни людей, которые проживают на этих территориях, создать основу для опережающего социально-экономического развития города Усолья-Сибирского.
На месте промышленной площадки будет создан передовой химический кластер — Федеральный центр химии. Стратегия развития Федерального центра химии включает ряд продуктовых направлений, которые были определены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в качестве приоритетных. Планируемые результаты создания Федерального центра химии — это обеспечение стратегических отраслей промышленности востребованной продукцией химического комплекса, создание новых высокотехнологичных производств малотоннажной и среднетоннажной химии.
Согласно поручению президента, в Усолье-Сибирском необходимо также создать основу для социально-экономического развития города. В рамках проекта по созданию Федерального центра химии нами формируется новый комплексный подход к развитию и отрасли и территории.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил довести работу по рекультивации территории Усолье-Сибирское до конца и создать здесь всю необходимую инфраструктуру.
В Усолье-Сибирском демонтировали свыше 80% всех загрязненных зданий и сооружений Город Усолье-Сибирское в Иркутской области благодаря работам по рекультивации прошел дорогу от зоны экологического бедствия до территории технологического суверенитета, там очищено свыше 80% всех загрязненных зданий и сооружений. Промышленная площадка бывшего «Усольехимпром» благодаря рекультивации, проводимой Федеральным экологическим оператором, трансформируется из зоны экологического бедствия в одну из самых инвестиционно-привлекательных производственных площадок в стране, заявила член думского комитета по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Мария Василькова.


«В настоящее время силами Федерального экологического оператора демонтировано более 80% всех загрязненных зданий и сооружений на территории производственной площадки. Утилизировано 530 тыс. тонн отходов с получением вторичных строительных материалов. В 2024 году планируется полностью освободить промышленную площадку от оставшихся зданий и сооружений, продолжить рекультивацию шламонакопителя, а также окончательно ликвидировать нефтяную линзу», – сказала депутат.
Парламентарий напомнила, что по поручению президента Владимира Путина необходимо не только провести рекультивацию площадки бывшего «Усольехимпрома», а также сформировать безопасную среду для комфортной жизни людей, которые проживают на этих территориях, создать основу для опережающего социально-экономического развития города Усолья-Сибирского.

«На месте промышленной площадки будет создан передовой химический кластер – Федеральный центр химии. Стратегия развития Федерального центра химии включает ряд продуктовых направлений, которые были определены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в качестве приоритетных. Планируемые результаты создания Федерального центра химии – это обеспечение стратегических отраслей промышленности востребованной продукцией химического комплекса, создание новых высокотехнологичных производств малотоннажной и среднетоннажной химии», – отметила она.
В городе также планируется создать основу его социально-экономического развития, в рамках проекта по созданию Федерального центра химии там формируется комплексный подход к развитию и отрасли и территории.
Благодаря совместной работе «Росатома», АО «Росхим», Министерства природных ресурсов и экологии, Минпромторга и правительства Иркутской области, администрации города и экспертного совета по развитию химической промышленности при думском комитете по промышленности и торговли город станет центром технологического и научного суверенитета, уверена парламентарий.
В Усолье-Сибирском планируется создать баланс передовых технологий и жизненного пространства, чтобы обеспечить высокое качество жизни для каждого жителя.     автор Владимир Патрин

 

 

Присоединяйтесь в группы Усольесити

 

в вайбере                в телеграмм       в одноклассники         в ОК      ОК-2                в ватсап                   в контакте    

Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите [email protected]


Ольга Клыкова

Последние новости

В конце мая Владивосток впервые примет «Морской конгресс – Дальний Восток»

Во Владивостоке с 30 по 31 мая 2024 года впервые состоится «Морской конгресс – Дальний Восток», в котором примут участие более 1200 представителей власти и бизнеса.

Цены на бензин в Братске выросли

Цена на премиальный АИ-100 осталась такой же, остальные позиции изменились в большую сторону В Братске вновь выросли цены на автомобильное топливо.

Два экспортных контракта с Монголией заключили предприниматели Иркутской области

В ходе бизнес-миссии иркутских предпринимателей в Монголию удалось наладить продуктивные связи и заключить два перспективных экспортных контракта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *