В братском техникуме создали модель производственной среды

По запросу работодателей, в Братском торгово-технологическом техникуме (БТТТ), который является базовой организацией федерального проекта "Профессионалитет" в отрасли "Туризм и сфера услуг", было создано десять рабочих зон,

По запросу работодателей, в Братском торгово-технологическом техникуме (БТТТ), который является базовой организацией федерального проекта "Профессионалитет" в отрасли "Туризм и сфера услуг", было создано десять рабочих зон, отвечающих различным видам работ. В этих зонах проводится подготовка кадров по направлениям "Повар, кондитер", "Поварское и кондитерское дело", "Продавец, контролер-кассир", "Коммерция" и "Экономика и бухгалтерский учет" в соответствующих отраслях.

Как сообщили в министерстве образования Иркутской области, в 2023 году в регионе был создан образовательный кластер среднего профессионального образования на базе БТТТ при участии трех сетевых организаций: Усть-кутского промышленного техникума, Чунского многопрофильного техникума, Братского профессионального техникума. Работодателями-партнерами кластера являются АО "Падун-хлеб", ООО "Магнат" и ИП Лоскутова О.П.

По поручению губернатора региона Игоря Кобзева, в 2023 году количество кластеров "Профессионалитета" доведено до шести, пять из которых были открыты с 1 сентября 2023 года. Программы федерального проекта реализуются более чем 20 профессиональными образовательными организациями.

По словам Игоря Кобзева, благодаря федеральному проекту "Профессионалитет", запущенному министерством просвещения России по инициативе президента России Владимира Путина, система профессионального образования в регионе переходит на отраслевую модель подготовки кадров, которые востребованы на рынке труда. Материально-техническая база техникумов и колледжей развивается совместными усилиями с партнерами из реального сектора экономики, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов для своих предприятий.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что в образовательном кластере по отрасли "Туризм и сфера услуг" к обучению по программам федерального проекта "Профессионалитет" приступили 300 студентов. Количество студентов достигнет свыше 500 в 2024 году и более 800 в 2025 году.

По словам Максима Парфенова, программы обучения разрабатываются совместно с работодателями, сокращены сроки обучения под их конкретные запросы, и осуществляется интеграция теоретического обучения в техникуме и практического на предприятиях. Это позволяет выпускникам быстрее адаптироваться на предприятиях и снизить их отток.

Директор БТТТ Марина Староверова сообщила, что благодаря федеральным средствам проекта в техникуме был проведен ремонт и брендирование учебных помещений, а также было приобретено современное оборудование. Студенты осваивают технологические процессы в рамках своей подготовки. В техникуме удалось создать модель производственной среды, которая включает разные зоны, такие как приготовление, оформление хлеба и хлебобулочных изделий, горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, холодные блюда и закуски, блюда из овощей и грибов, а также изготовление и упаковка полуфабрикатов. Есть также зоны для освоения компетенций в области "Коммерции" и "Экономики и бухгалтерского учета" в соответствующих отраслях, рассказала руководитель профессиональной организации.

Она также отметила, что преподаватели техникума осваивают навыки конструирования образовательных программ, соответствующих запросам экономики и партнеров. Около 20 педагогов прошли обучение этим компетенциям в 2023 году, а подготовку преподавателей продолжат в 2024-2025 годах. Кроме того, три сотрудника предприятий реального сектора экономики успешно прошли обучение в рамках программы профессиональной переподготовки, чтобы приобрести актуальные педагогические навыки, и были включены в образовательный процесс в качестве мастеров производственного обучения по совместительству.


Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *