В мае вступает в силу приказ Минтруда, касающийся ряда пенсионеров 

Пенсии пересчитают еще одной категории россиян Предыстория: Цены на новостройки по России выросли вдвое после запуска льготной ипотеки На прибавку к пенсии смогут рассчитывать россияне, которые воспитывают правнуков,

Пенсии пересчитают еще одной категории россиян Предыстория: Цены на новостройки по России выросли вдвое после запуска льготной ипотеки

На прибавку к пенсии смогут рассчитывать россияне, которые воспитывают правнуков, оставшихся без родителей, а также маленьких детей и инвалидов. Однако для этого пенсионерам нужно будет собрать ряд документов. Приказ Минтруда вступил в силу 5 мая. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Родители, находящиеся на пенсии по возрасту или по инвалидности, имеют возможность получать дополнительные выплаты, если они воспитывают детей до 18 лет, студентов дневного отделения в возрасте до 23 лет или инвалидов с детства. То же право распространяется на тех, кто является опекунами своих братьев, сестер, внуков и правнуков, если у них отсутствуют работоспособные родители. Кроме того, на дополнительные выплаты могут рассчитывать пенсионеры, которые обеспечивают себя, имея на иждивении родителей или супруга, ставших инвалидами или достигших пенсионного возраста — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Также такие выплаты могут быть предоставлены людям, которые заботятся о бабушках и дедушках, не имеющих родственников, в частности, работоспособных детей. 

Помимо этого, право на прибавку к пенсии имеют пенсионеры, воспитывающих своих правнуков. Здесь также важен их возраст — до 18 лет, либо до 23 лет, если они учатся очно, а также старше 23 лет, в случае, когда они являются инвалидами детства. Доплату получит прабабушка или прадедушка, оформивший опеку, уточнили в ПР . 

Для получения выплаты нужно подать заявление в СФР через портал госуслуг (12+), МФЦ или лично в отделении Социального фонда страны. Для этого человеку понадобится ряд документов. В их числе — документ, которым подтверждается родственная связь между заявителем и иждивенцем. Например, свидетельство о рождении, акт об установлении опеки, свидетельство о браке. Также потребуются документы об инвалидности, возрасте иждивенца, справка с места учебы. Помимо этого, нужно будет подтвердить, что у нетрудоспособного члена семьи нет родителей или тех, кто должен его содержать. 

Размер доплаты составит чуть больше 2,7 тысячи рублей. В случае, когда иждивенцев несколько, то доплату можно будет получить на каждого человека, но не более трех.

Зачислят на карту: на майские пенсионеров ждет крупная прибавка - сразу от 20 000 рублей Штрафовать станут прямо на АЗС: водителей ожидает неприятный момент уже с 6 мая "С 6 мая – полностью запрещено". Всех, кто снимает деньги в банкомате, ждет сюрприз

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *