Время рублевых активов: пять стимулов для роста российского фондового рынка

Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал».

Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал». Такой интерес к рублевым активам не случаен, считает старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Константин Яникеев. Он назвал факторы, влияющие на привлекательность фондового рынка, и рассказал о возможностях, которые складываются для инвесторов.

Источник: УК «Альфа-Капитал»

1. Стабильный рубль

Российская валюта торгуется в пределах 91-94 руб. за доллар. Поддержку рублю оказывают продажи валюты крупными экспортерами. Также до сентября продолжает действовать ограничение на снятие наличной валюты в банках для физлиц. Все эти меры вкупе с валютными интервенциями ЦБ РФ способствуют сохранению баланса на валютном рынке.

– Против рубля играют повышенные расходы бюджета и активный спрос импортеров на валюту, – говорит Константин Яникеев. – Однако высокая ставка ЦБ охлаждает этот спрос, стимулирует сберегательную активность и снижает потребительские расходы граждан, в том числе сокращает спрос на импортные товары. Что же касается расходов бюджета, то, как полагают аналитики «Альфа-Капитала», с учетом задач по снижению уровня инфляции, власти не заинтересованы в сильном ослаблении рубля. Поэтому покупка активов в рублях выглядит привлекательно.

2. Высокие цены на ресурсы

Конъюнктура на мировом сырьевом рынке оказывает дополнительную поддержку рублю. Нефть Brent поднялась выше 87 долларов за баррель. Нефтяные котировки поддерживаются ростом глобальной экономики и решением стран ОПЕК+ по сокращению добычи.

– Чем выше цены на нефть, тем больше экспортеры будут продавать валюты, – поясняет Константин Яникеев. – К тому же, по сравнению с началом года, заметно снизился дисконт Urals к Brent: по данным Минэкономразвития РФ, в феврале российская нефть в среднем продавалась по 69 долларов за баррель.

3. Хорошие дивиденды

Рынок акций в этом году также демонстрирует хорошую динамику. С начала года индекс МосБиржи, вопреки негативному внешнему фону, уже поднялся на 14%.

– А совсем скоро компании начнут делиться с акционерами прибылью за 2023 год, который для многих отраслей был очень позитивным. Часть выплаченных дивидендов может быть реинвестирована в акции, что также окажет российскому рынку поддержку, – отмечает Константин Яникеев.

4. Снижение ставки

По данным Росстата, рост цен существенно замедлился. В начале марта ведомство впервые за долгое время отметило нулевую инфляцию в стране. По мере снижения темпов инфляции будет смягчаться и монетарная политика Банка России. По оценкам аналитиков, во второй половине года регулятор может приступить к снижению ключевой ставки.

– Это вызовет рост цен на облигации, а их доходности будут снижаться. Купив облигации сейчас, инвесторы могут «зафиксировать» текущие высокие ставки, – поясняет Константин Яникеев.

5. Рост экономики

Дополнительным фактором, способствующим дальнейшему росту рынка акций, в этом году станет рост экономики, а также переезд ряда крупных российских компаний в РФ.

– Начало торгов в российском контуре таких эмитентов, как Х5 Group, Yandex, HH, TCS Group, OZON, «РусАгро» и других, позволит им также вернуться к выплатам дивидендов. Все это в условиях ожидаемого снижения ставок может привести к значительному притоку средств частных инвесторов и даст новый импульс для роста фондового рынка.

«Выбор есть»

По словам Константина Яникеева, на рынке рублевых активов для инвестора даже с небольшим капиталом сейчас существует очень широкий выбор стратегий и продуктов: от инструментов, управляемых искусственным интеллектом, и инвестиций в компании, которые только готовятся выйти на биржу, до появившихся сравнительно недавно «дивидендных фондов».

– Важно, что во всех этих случаях инвестиции в инструменты в рублях проводятся в рамках российской инфраструктуры, что позволяет не опасаться возможных ограничений или блокировок активов.

Для формирования сбалансированного портфеля лучше всего использовать разные классы активов. Например, можно выбрать фонд, в составе которого есть как акции, так и облигации. Для более широкой диверсификации и защиты капитала на случай девальвации рубля и коррекции фондового рынка имеет смысл направлять 10-20% портфеля в альтернативные инструменты: золото, недвижимость, замещающие облигации.

Последний инструмент представляет собой замену классических евробондов. Замещающие облигации номинированы в евро, долларах, швейцарских франках, купонные выплаты привязаны к соответствующей валюте, хотя все выплаты производятся в рублях по курсу. Особенно интересна покупка замещающих облигаций через фонды, что позволяет получить качественное управление портфелем и налоговые льготы.

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *