Бесплатное питание детей участников СВО планируют продлить

В Иркутске прошла десятая сессия областного парламента.  Десятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся на прошлой неделе, стала двухдневной.

В Иркутске прошла десятая сессия областного парламента. 
Десятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся на прошлой неделе, стала двухдневной. 17 апреля депутаты в привычном режиме рассмотрели более 20 вопросов повестки, большая часть из которых носила технический характер, а на следующий день Губернатор Приангарья Игорь Кобзев обратился к областным парламентариям с ежегодным Посланием. По традиции, остановлюсь на наиболее важных решениях, принятых народными избранниками.
Глава региона предложил продлить до 31 мая 2025 года действие меры социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием детей участников специальной военной операции. Согласно закону Иркутской области от 05.07.2023г. № 85-ОЗ бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся 5-11 классов муниципальных или частных образовательных организаций, у которых отсутствует право на обеспечение бесплатным питанием по другим правовым актам. В течение 2023 года бесплатное питание в школах Иркутской области получали 1520 детей участников СВО, с января 2024 года получают 1739 школьников. Депутаты единогласно поддержали Губернатора и приняли закон в окончательном чтении.
На десятой сессии прошел муниципальный час, посвященный реализации инициативных проектов на территории Иркутской области. Согласно поручению Президента России Владимира Путина, не менее 5% бюджетных расходов в территориях должны распределяться с учетом мнения жителей. В 2023 году в Иркутской области было реализовано 406 проектов общей стоимостью 572 млн. рублей. В нынешнем году в регионе планируется воплотить в жизнь 599 инициативных проектов жителей на сумму более 1 млрд. рублей. Большинство проектов направлено на благоустройство территорий, обновление спортивного и игрового оборудования, совершенствование образовательных пространств и музеев. Также в 2024 году на конкурс были представлены проекты по развитию инклюзивной инфраструктуры, созданию экологических троп и мемориальных комплексов в память о погибших участниках СВО. 
В ходе подготовки муниципального часа по инициативному бюджетированию и дальнейшего обсуждения данного вопроса на сессии от муниципальных образований Приангарья поступил ряд предложений по изменению регионального законодательства. Мэры просят расширить перечень приоритетных направлений реализации инициативных проектов, а также увеличить предельный размер субсидии местным бюджетам на реализацию одного инициативного проекта с 2 до 4 млн. рублей. Некоторые территории делают акцент на отсутствии у специалистов опыта в составлении паспортов инициативных проектов. Есть муниципалитеты, которые могли бы реализовать больше проектов, однако есть ограничения к их реализации на муниципальной земле, которая сдана в аренду третьим лицам. Областные парламентарии решили, что к майской сессии Законодательного Собрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству подготовит проект постановления с рекомендациями, которые помогут сделать механизм реализации инициативных проектов более доступным для территорий.
18 апреля Губернатор региона Игорь Кобзев в стенах Иркутского суворовского военного училища обратился с Посланием к депутатам областного парламента. Об этом мой отдельный материал.
Одиннадцатая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 мая.
Максим Петров, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Степан Гамзулин

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *