24.04.2024

Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты

Направления для сотрудничества обсудили во время рабочей поездки Депутаты Законодательного собрания Иркутской области с коллегами из Хурала гражданских представителей Улан-Батора обсудили направления для сотрудничества.

Направления для сотрудничества обсудили во время рабочей поездки

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области с коллегами из Хурала гражданских представителей Улан-Батора обсудили направления для сотрудничества. Народные избранники находятся в рабочей поездке в Монголию. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Участниками официальных встреч стали спикер ЗС региона Александр Ведерников, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, глава комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, а также председатель комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ружников. 

О необходимости развивать межпарламентское сотрудничество между странами говорила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Монголии Алексей Евсиков также подтвердил важность межпарламентского сотрудничества между регионами. Он подчеркнул, что Иркутская область является одним у из ближайших соседей Монголии, в связи с этим развитие совместных проектов особенно важно. 

Также в Монголии парламентарии встретились с председателем Хурала гражданских представителей Улан-Батора Жанцаном Батбаясгаланом. Стороны обсудили перспективные направления для межпарламентского взаимодействия. В планах, в том числе — создание и реализация совместных проектов в сфере туризма, образования, культуры, молодежной политики и прочее.

По словам Александра Ведерникова, региональный парламент готов расширять межпарламентское взаимодействие с аймаками Монголии.

Вопросы сотрудничества также затронули на встрече с депутатами Хубсугульского и Дорногобийского аймаков. Содействие в этом намерен оказать Жанцан Батбаясгалан как глава Совета председателей хуралов аймаков.

"С нашей стороны есть понимание важности сотрудничества между соседними регионами и поддержка инициативы его развивать", — отметил Жанцан Батбаясгалан. 

Кроме того, делегация из Иркутской области посетила две монголо-российские школы. Встреча прошла с руководителем Русского дома в Улан-Баторе Валерией Кильпяковой. Она рассказала о проблемных вопросах образования. В монгольских школах есть дефицит учителей, в некоторых учебных заведениях недостаточно учебной литературы, а также не все желающие могут изучать русский язык. В то же время, в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования ежегодно предоставляются квоты на обучение граждан из Монголии. Как считают в посольстве, важно рассмотреть возможность создания языковых школ в каждом аймаке. Спикер ЗС Приангарья поддержал инициативу, отметив важность создания условий для изучения русского языка в монгольских школах. Также народные избранники намерены проработать механизм обеспечения школ российскими учебниками. На встрече со школьниками делегация вручила учебным заведениям книги о Байкале. 

Как сообщил Александр Ведерников, депутатов Хурала гражданских представителей Улан-Батора пригласили с ответным визитом в Иркутскую область.

"Президент России Владимир Путин, который три раза посещал Монголию, подчеркнул, что с учетом географических, логистических и экономических факторов добрососедские отношения и сотрудничество двух стран очень важно развивать. Иркутская область играет особую роль в 100-летней истории отношений между Россией и Монголией. И чем более трепетно мы будем относиться к нашей истории, тем более очевидными будут наши совместные планы", — сказал спикер Законодательного собрания Иркутской области. 

Он также отметил, что визит делегации Иркутской области в Монголию является элементом народной дипломатии. Это важно для контактов по широкому кругу вопросов. Есть много направлений, которые в дальнейшем могут перерасти в совместные проекты, перспективные как для Иркутской области, так и для Монголии 

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *