Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа

Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого. Об этом рассказал помощник первого зампреда комитета по вопросам собственности, имущественным и земельным отношениям Сергея Тена, доцент Финуниверситета Игорь Семеновский, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает газета "Ведомости" (18+) , 24 июня в нижней палате парламента обсудили версию документа, которая, как ожидается, будет представлена ко второму чтению. Тем не менее, срок внесения поправок завершается 1 июля, а потому преждевременно говорить о том, что это окончательный вариант.

Согласно внесенным поправкам, в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) предполагается запретить сплошные рубки на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий. Вместо этого будет введен другой механизм — возможность перевода земель лесного фонда в другие категории в определенных случаях. Первая оговорка предусматривает рубки только в случаях, предусмотренных ФЗ.

Эта мера будет применяться в случае строительства ряда объектов, таких как гидротехнические сооружения, автодороги, водопроводы, расширение кладбищ, а также реконструкция и капитальный ремонт объектов, указанных в приложении к проекту федерального закона. Таким образом, ограничения на сплошные рубки будут применяться в определенных ситуациях, определенных законодательством, чтобы обеспечить бережное использование природных ресурсов и сохранение экологической устойчивости региона.

Из внесенных поправок следует, что возможность перевода земельных участков будет действовать до конца 2030 года (на такой срок допускались рубки в тексте законопроекта, принятого в первом чтении). Разрешение на перевод земель должна дать государственная экологическая экспертиза. Проведение лесовосстановительных работ на территории, превышающей в 5 раз площадь земель, исключенных из состава лесного фонда, будет обязательным для лиц, осуществляющих рубки.

Предложенное изменение в законодательстве, которое запрещает строительство нового жилья на территории БПТ (биосферных природных территорий), но сохраняет право собственности на существующие дома в населенных пунктах, включенных в список Всемирного наследия, имеет серьезные последствия и ограничения для земельных сделок на этих территориях. Ограничение предоставления земельных участков только гражданам России и запрет сделок с иностранными гражданами и юридическими лицами демонстрируют. 

"Согласно данным Росреестра, в границах ЦЭЗ земли населенных пунктов составляют менее 1%. Все сделки с земельными участками в границах населенных пунктов ЦЭЗ озера Байкал с 2017 г. связаны с арендой участков, изменениями условий договоров аренды", — отметил в ходе заседания экспертной группы председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. 

Зампред правительства Приангарья Владимир Читоркин предложил прописать в законопроекте, что перевод земель лесного фонда в другие категории может производиться только в интересах защиты населения.
 

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Честные новости в ОК

Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Последние новости

В Усть-Илимске завершается ремонт поликлиники № 1

Современное лечебно-профилактическое учреждение откроется на базе поликлиники № 1 города Усть-Илимска.

Прокуратура оценит исполнение законодательства в сфере обращения с отходами в связи с публикацией в СМИ

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска организовала проверку по установленному в ходе мониторинга сообщению о ненадлежащем содержании контейнерной площадки на улице Подгорной в Правобережном округе Иркутска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *