Комитет областного парламента поддержал инициативу о штрафах за парковку в неположенных местах

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области под председательством Виталия Перетолчина рассмотрел ряд законопроектов,

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области под председательством Виталия Перетолчина рассмотрел ряд законопроектов, которые будут включены в повестку ближайшей сессии ЗС, которая состоится 17 апреля.

Так, многих жителей региона касается инициатива городской думы Братска о введении административной ответственности за парковку автомобилей на детских и спортивных площадках, газонах и других территориях зеленых насаждений. Выступая по видеосвязи, председатель думы Лариса Павлова отметила, что «проблемы с водителями, которые паркуют транспортные средства в неположенных, не отведенных для этого местах, усугубились. Поэтому мы предлагаем проект областного закона, которым предусмотрены административные, штрафные санкции».

Председатель думы отметила, что федеральное законодательство позволяет муниципальным образованиям выйти с такой инициативой, а в ряде субъектов РФ – например, в Новосибирской, Ульяновской, Томской областях – такие законы уже действуют.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова сообщила, что к ней поступает много жалоб и обращений в связи с парковкой, нарушающей правила благоустройства придомовых территорий. Однако до сих пор лиц, которые нарушают эти правила, трудно привлечь к ответственности.

В проекте закона предлагается установить штраф для физических лиц от 1000 до 2000 рублей, для юридических – от 10 000 до 20 000 рублей. Инициатива думы Братска получила положительное заключение от областной прокуратуры, регионального управления Министерства юстиции, а также поддержку в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Виталий Перетолчин напомнил, что эта тема обсуждалась в декабре прошлого года во время рабочей поездки депутатов областного парламента во главе с председателем ЗС Александром Ведерниковым в Братск: «Безусловно, проблема требует оперативного решения и законодательного регулирования». Проект закона рекомендован к принятию на сессии в первом чтении и дальнейшей работе над документом для второго чтения.


Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *