16.05.2024

Контрольно-счетная палата Иркутской области приняла участие в обсуждении вопросов доступности общественного транспорта

Вопросы качества организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом по межмуниципальным и садоводческим маршрутам обсудили во время депутатского часа на 11-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Вопросы качества организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом по межмуниципальным и садоводческим маршрутам обсудили во время депутатского часа на 11-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в обсуждении приняла председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина . Она сообщила, что в 2023 году палата проводила экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ результативности мер, направленных на повышение качества и доступности услуг транспорта Иркутской области, в том числе путем установления межмуниципальных маршрутов и проведения конкурсов на право осуществления регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам в 2022 году».

 

В ходе мероприятия были выявлены ряд недостатков и нарушений, в частности было установлено, что в 2020 году на основании заключения министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области №36/НТ/2020 было принято решение в отношении 187 маршрутов по изменению вида перевозок по регулируемым тарифам на перевозки по нерегулируемым тарифам. Контрольно-счетная палата Иркутской области в своем отчете отмечала, что решение принято с нарушениями и рекомендовала внести в него изменения или отменить.

 

В последствии позиция палаты по указанным вопросам нашла свое подтверждение в решении Иркутского областного суда, который 7 мая 2024 года отменил решение министерства с момента его принятия.

 

«В настоящее время существуют риски отмены соглашений по указанным межмуниципальным маршрутам с момента их заключения», – прокомментировала Юлия Махтина.

Она также сообщила, что при обсуждении реализации Постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 21 июня 2023 года «Об рекомендациях, выработанных на муниципальном часе «Об обеспечении транспортного сообщения в муниципальных образования Иркутской области» во время заседания комитета по собственности и экономической политике, которое состоялось 13 мая 2024 года, было отмечено что большая часть рекомендаций Законодательного Собрания пока не выполнена.

Депутаты областного парламента также обратили внимание на ряд проблем в сфере пассажирских перевозок в Иркутской области, в частности отсутствие единой социальной электронной карты на все виды транспорта, необходимость разработки программы модернизации общественного транспорта на долгосрочный период, оптимизация дублирующих маршрутов и так далее.

 

Работа по реализации рекомендаций Законодательного Собрания Иркутской области, выработанных в ходе муниципального часа, будет продолжена. Ожидается, что к обсуждению этого вопроса областной парламент и Правительство Иркутской области вернутся осенью.

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *