Ни здоровья, ни отдыха

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 25 января поставил точку в рассмотрении нескольких залежавшихся законопроектов и одобрил ряд законодательн


Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 25 января поставил точку в рассмотрении нескольких залежавшихся законопроектов и одобрил ряд законодательных инициатив, которые должны облегчить жизнь населению региона.

Старые, старые документы

Комитет начал работу с рассмотрения просьбы и.о. министра здравоохранения Алексея Шелехова о переносе с января на февраль рассмотрения доклада о решении проблемы обеспечения региона медицинскими кадрами. И.о. министра сослался на большую загруженность медицинских организаций подготовкой отчетов за прошлый год, однако более реальной представляется другая причина: просто нечего сказать. В Иркутской области третий год нет министра здравоохранения, что говорить о других, не менее востребованных специалистах?

Комитет одобрил законопроект, внесенный депутатом Олегом Поповым (ЛДПР): по инициативе либерал-демократов областной материнский капитал теперь можно тратить на приобретение детских путевок и оплату стоимости проезда к месту лечения или отдыха. Сами депутаты (не говоря уже об обычных гражданах, мало интересующихся перипетиями областного законотворчества) вряд ли уже помнят, сколько позиций в списке разрешенных трат. Областной материнский капитал изначально предназначался, помнится, для улучшения жилищных условий семей с детьми, а сейчас вот и до покупки билетов дошло. Осталось сделать один логический шаг: просто вручать средства материнского капитала гражданам, уповая на их способность самостоятельно распорядиться и деньгами, и собственной жизнью.

Увы, пока депутаты на это не готовы, но покупать путевки уже разрешили. Впереди еще много работы: депутаты хотят ограничить стоимость путевки, их количество, обсудят список лиц, которым разрешено сопровождать ребенка к месту отдыха или лечения… Но главное сделано: покупать путевки разрешат. Осталось только, чтобы сессия утвердила это предложение.

Перебирая законодательные инициативы, оставшиеся от прошлого созыва, комитет поставил крест на инициативе экс-вице-спикера ЗС Ольги Носенко. Она предлагала ввести в Иркутской области «дополнительную меру социальной поддержки» – выплату супругам, прожившим вместе 50, 60 и даже 70 лет с момента регистрации брака. Если вы подумали, что депутат так неудачно шутила, и прожить вместе столько лет скорее случайность, чем массовое явление, то вы ошибаетесь: по подсчетам Контрольно-счетной палаты и финансистов областного правительства, на реализацию закона потребовалось бы более миллиарда рублей! Одно из двух: или пар-долгожителей в Иркутской области ну очень много, или депутат Носенко хотела поощрить крепкие семейные узы ну очень большими суммами.

Поскольку на законопроект поступили «разные» отзывы, перевесило мнение губернатора – он прислал отрицательное заключение. Мы все, конечно, уважаем крепкие семьи и уважаем наших земляков-долгожителей, но отдать им вот так за здорово живешь миллиард – нет уж, не выйдет. Комитет рекомендует сессии отклонить законопроект о выделении семьям-долгожителям подарков к юбилеям совместной жизни.

Система здравоохранения: чьи руки жмут на рычаги?

Еще более древним оказался следующий законопроект – о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации медицинской помощи. Через полгода законопроекту исполнилось бы пять лет, и посвящен он тому, чтобы передать учреждения здравоохранения с областного уровня на муниципальный. Тут надо напомнить, что в 2019 году исполнилось пять лет с начала обратного процесса – передачи медучреждений из муниципалитетов в область, поэтому на всех этапах существования законопроекта его сопровождали недоумение депутатов и отрицательные отзывы губернатора.

Насколько сильно разделились точки зрения по поводу законопроекта, рассказала, например, представитель Ассоциации муниципальных образований в ЗС Зоя Масловская. Единого мнения АМО так и не сформулировала, потому что часть городов была решительно «за», администрации Иркутска и Ангарска предлагали хорошенько подумать и всесторонне оценить, а несколько городов были решительно против идеи взять в свои руки еще и здравоохранение.

Председатель комитета Артем Лобков предложил коллегам высказать собственные суждения и первым заявил, что существующая в области система здравоохранения в целом работает успешно. Пять лет назад он был одним из авторов законопроекта и сомневался в эффективности областного управления, но прошедшие годы убедили в обратном. 

– Администрировать такие проекты модернизации, как предстоящее вливание 2 млрд рублей с федерального уровня муниципальная система, конечно, не сможет. Необходимо единоначалие, – заявил Артем Лобков, забыв на секунду, что как раз начальника в министерстве здравоохранения нет, а два предыдущих ушли со страшным скандалом и уголовными делами.

Депутат Юрий Козлов напомнил коллегам, сколько именно учреждений здравоохранения были переданы в областную собственность за последние годы. По его мнению, в области работает хорошо отлаженная система оказания медицинской помощи населению. Хочется пригласить депутата Козлова и весь коллектив комитета по здравоохранению в одну из городских больниц, где в «хорошо отлаженной системе» на две палаты (мужскую и женскую, между прочим) приходится единственный туалет, а на унитазе (извините за подробности) нет сиденья. И кстати, попасть в больничную палату это еще большая удача: чтобы просто получить направление на госпитализацию нужно железное здоровье, а потом вы запросто можете оказаться в коридоре, продуваемом всеми ветрами.

Про качество лечения, очевидно, можно не рассказывать: если главный врач не справляется с примитивными хозяйственными вопросами, уровень диагностики и лечения можете представить. Если это тот самый блестящий результат передачи медицинских учреждений на областной уровень, то у населения и депутатов очень разные критерии оценки. Хотя, разумеется, в главном депутаты правы: если бы системой здравоохранения занимались городские и районные власти, большинство из нас лечилось бы активированным углем и подорожником, а диагноз ставили бы сами себе в чистом поле. Но и называть областную систему здравоохранения «хорошо отлаженной» язык не повернется.

Летний лагерь – это не про здоровье

Помимо перечисленных вопросов на ближайшую сессию, которая состоится 31 января, комитет представит законопроект о компенсации расходов на покупку низкобелковых и безбелковых продуктов для детей с нарушениями обмена веществ и отчет о подготовке к летней оздоровительной кампании.  На эту самую кампанию из областного бюджета планируется направить 1,2 млрд рублей.

Судя по отчету аудитора КСП Ксении Корень, летние оздоровительные лагеря в Иркутской области постепенно уходят в прошлое. Сейчас в регионе проживает чуть более 401 тысячи детей, которые на чудовищном сленге чиновников «подлежат оздоровлению». Из них какими-либо формами летнего досуга охвачены 267 тысяч, из которых 11 тысяч – это временно трудоустроенные (никакого отдыха и здоровья), еще 167 тысяч – «малозатратные формы» (мероприятия в библиотеках и учреждениях спорта), и лишь остальные 88,9 тысячи детей побывают в «учреждениях с двух- и пятиразоваым питанием».

Из последней группы более 52 тысяч отправятся в лагерь с дневным пребыванием при школе (так называемую площадку) – то есть после девяти месяцев учебы, дети вынуждены и летом торчать в опостылевших стенах… И всего 28 тысяч человек, или 7 процентов от общего количества детей области, побывают в летних лагерях, а настоящее оздоровление (и то с натяжкой) получат около 5 процентов.

Список претензий аудиторов к системе учета летних оздоровительных учреждений продолжался и продолжался. Сведения о ценах на путевки в областном реестре отличаются от реальности в разы. Подать заявление через МФЦ нельзя – аудиторы, честь им и хвала, попытались подать заявление от своего имени и пришли к выводу, что в системе существуют искусственные препоны, которые позволяют подогнать количество заявителей под количество средств, заложенных в бюджете. По традиции, депутаты и представители правительства договорились создать рабочую группу для обсуждения проблем с детскими лагерями.  

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *