18.04.2024

Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора

Глава региона обозначил ряд приоритетных направлений развития в области В рамках 10-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова,

Глава региона обозначил ряд приоритетных направлений развития в области

В рамках 10-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, губернатор региона Игорь Кобзев представил депутатам ежегодное послание о положении дел в Приангарье в 2023 году и основных направлениях областной государственной политики на 2024 год. Мероприятие прошло в Иркутском военном суворовском училище, пишет ИА IrkutskMedia.

Участие в сессии приняли депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы от Иркутской области, представители правительства и муниципальных образований области, надзорных и судебных органов, общественных организаций. 

Выступление началось с того, что глава региона отметил подвиг военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне боевых действий, а погибших участников специальной операции почтили минутой молчания. Игорь Кобзев отметил, что вопросы помощи участникам СВО продолжат оставаться приоритетными в работе правительства и Законодательного Собрания, рассказал о новых мерах поддержки, а также подчеркнул, что сейчас особое внимание должно уделяться медицинской реабилитация бойцов, вернувшихся из зоны проведения СВО. 

Говоря о развитии экономики, губернатор рассказал, что объем инвестиций в основной капитал превысил 910 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область занимает второе место в СФО и восьмое — в России. За последние четыре года собственные доходы консолидированного бюджета увеличены на 62% — до 279 млрд рублей в 2023 году. Планируется, что в этом году объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона сохранится на таком же уровне. 

"Иркутская область прочно удерживает позиции в десятке динамично развивающихся регионов России", — подчеркнул губернатор. 

Безработица в Иркутской области сейчас находится на своем историческом минимуме — 0,6%, а отток населения в 2023 году уменьшился на 42% в сравнении с 2022 годом. Что касается развития муниципальных образований, отметил Игорь Кобзев, то за последние четыре года объем финансовой поддержки муниципалитетов Иркутской области увеличился более чем на 45 млрд рублей и в 2023 году превысил 121 млрд рублей, в том числе 62,3 млрд рублей было направлено на решение вопросов местного значения. 

Глава региона обозначил ряд приоритетных направлений, включая развитие индустриальных парков, энергетического комплекса, реализацию инвестиционных проектов, развитие первичного звена здравоохранения и сферы образования, социальной инфраструктуры, обеспечение социальных гарантий для детей-сирот. Особое внимание Игорь Кобзев уделил вопросам реализации молодежной политики в регионе. 

Спикер областного парламента Александр Ведерников, комментируя послание губернатора отметил, что главой региона было озвучено много поручений, в том числе и депутатам Законодательного Собрания. Например, законопроект о бесплатном проезде для школьников из многодетных семей в городском и пригородном транспорте и законопроект о поддержке талантливых детей и молодежи.

"И мы эти поручения берем в работу. Рассчитываем, что правительство подготовит соответствующие изменения в региональные программы, наполнит финансовыми ресурсами те установки, которые дал сегодня губернатор. Вот в таком системном планировании и совместной коллективной работе всех ветвей власти и уровней и есть формула успеха по развитию Иркутской области", — считает председатель Заксобрания. 

Кроме того, добавил он, важно, чтобы послание губернатора стало составной частью стратегического планирования. "Есть четкая система стратегического планирования, есть стратегия развития региона, есть план реализации стратегии. Региональные программы, бюджет, который принимается на три года, должны быть увязаны со стратегией с предложениями, о которых говорит глава региона. Тогда всё сказанное воплотится в реальные дела, и депутаты будут помогать в этой работе. Системное планирование и командная работа — это будущее региона. А для людей, особенно молодежи, важно видеть перспективу", — подчеркнул Александр Ведерников. 

1713452940

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *