Магнитная буря вновь на максимуме, полярные сияния возвращаются в Россию

Магнитная буря, бушующая на Земле в последние сутки, вновь достигла максимального уровня G5.

Магнитная буря, бушующая на Земле в последние сутки, вновь достигла максимального уровня G5. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики. 

По словам ученых, к полудню по московскому времени 11 мая, когда в Иркутске было пять часов вечера, по Земле ударили новые облака солнечного вещества, выброшенные нашей звездой в результате мощных взрывов пару суток назад. Это уже четвертая "партия" заряженных частиц, сминающая магнитное поле планеты.  В результате, магнитная буря вновь достигла уровня экстремальной мощности G5. Специалисты напоминают, что предыдущая буря такого уровня фиксировалась 19 лет назад, в 2005 году. 

Всего, как отмечают эксперты, за последние несколько суток Солнце "отправило" в сторону Земли шесть облаков своей плазмы. Пока ученые насчитали четыре пика возмущений магнитосферы за последние сутки. Они прогнозируют сохранение мощности магнитной бури на максимальном уровне в ближайшие часы в случае прихода остальных двух облаков плазмы. В настоящее время скорость солнечного ветра в окрестностях Земли в два раза превышает среднее значение этого показателя. 

Также отмечается, что днем 11 мая зона полярных сияний располагалась над Северной Америкой в Западном полушарии нашей планеты. Там небо сияло над всей Канадой, Аляской и северными штатами США.

К вечеру 11 мая зона полярных сияний опять сместилась в Восточное полушарие и сейчас располагается над азиатской частью России - Сибирью и Дальним Востоком. Ученые полагают, что в связи с повышением уровня магнитной бури до экстремальных значений, полярные сияния в ночь на воскресенье 12 мая будут наблюдаться и в европейской части страны, вплоть до южных границ по всей России. 


Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *