Новосибирские ученые создали устойчивый к засухе сорт картофеля

В Новосибирске сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции создали устойчивый к засухе и высокопродуктивный среднеспелый сорт картофеля "Атаман".

В Новосибирске сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции создали устойчивый к засухе и высокопродуктивный среднеспелый сорт картофеля "Атаман". Об этом сообщила научный сотрудник СибНИИРС Юлия Гуреева журналистам на международной конференции "Генофонд и селекция растений" в среду, 10 апреля.

Урожайность "Атамана" в засушливый год составила 48 тонн с гектара, в то время как у наиболее продуктивных сортов на территории СФО она достигает порядка 30 тонн с гектара.

Новый сорт устойчив к фитофторе, обладает ярко-желтой мякотью, имеет округлую форму. К 2026 году этот сорт намерены передать в государственную комиссию для проведения сортовых испытаний. На полях "Атамана" следует ожидать к 2028 году.


Последние новости

Иркутяне могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители Иркутска и гости областного центра могут пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Начала работу 14-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 14 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва.

Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья Депутаты назначили выборы думы Иркутска восьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *