В Забайкальском госуниверситете привлекли ИИ к прогнозированию последствий паводков

Преподаватель Забайкальского госуниверситета Денис Кочев предложил метод анализа спутниковых снимков паводкоопасных территорий с помощью искусственного интеллекта.

Преподаватель Забайкальского госуниверситета Денис Кочев предложил метод анализа спутниковых снимков паводкоопасных территорий с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет быстро определять те участки, которые могут быть затоплены во время прогнозируемых паводков. 

По словам разработчика, алгоритмы анализируют изображение и используют данные о предыдущих паводках на данной территории. В результате искусственный интеллект за короткое время определяет находящиеся в зоне риска участки и объекты. Это особенно актуально в условиях продолжающейся застройки прибрежных территорий.

К настоящему времени ученый уже проанализировал с помощью нейросетей территории  Агинского, Улетов, Нерчинска, Читы, Шилки и других населенных пунктов региона. Теперь он планирует создать программу-каталог "красных зон" на территории Забайкальского края. Это позволит более осмысленно подходить к выбору участков и планированию как индивидуального, так и массового строительства и при реализации различных проектов. 

Работа Дениса Кочева уже отмечена золотой медалью Российской академии наук. Исследователь побеждал на международных и всероссийских выставках и конкурсах молодых ученых.


Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *