Спасти президента Байдена: четыре варианта для «партии осла»

Очевидно, что Дональд Трамп и его окружение знали, в каком физическом состоянии находится президент Джозеф Байден.

Очевидно, что Дональд Трамп и его окружение знали, в каком физическом состоянии находится президент Джозеф Байден. И не только знали, но и вовсю педалировали эту тему в ходе политической борьбы.  Но, как оказалось, знали примерно, в целом, но не вполне точно. Иначе кандидат от Республиканской партии (в просторечии – «партии слона») не стал бы торопиться с предложением кандидату Демократической партии («партии осла») провести теледебаты в прямом эфире. Нюанс в том, что обычно такие дебаты проводятся, причем в два-три раунда, только осенью, после официального утверждения кандидатур в президента США на съездах двух крупнейших партий. На этот раз оба конкурента быстро заручились необходимой поддержкой партийных делегатов в ходе первичных выборов («праймериз»), и Трамп посчитал, что ждать до осени не надо.

Байден в ответ согласился, и, как выяснилось, в этом плане ошибся скорее не он, нынешний президент, а его предшественник, бывший (и будущий?) хозяин Белого дома Трамп. Дело в том, что прояснись старческая дряхлость Байдена только в сентябре-октябре, Демпартия уже ничего не успела бы предпринять, даже в экстренном порядке. А сейчас, конечно, шум-гам, шок-оторопь, и поезд почти ушел. Но все-таки «почти», все-таки еще существуют варианты спасения. Правда, среди них отсутствуют такие как, во-первых, «Трампа 11 июля посадят». Посадят или нет – это бабушка надвое сказала. И потом, после успеха на дебатах Трамп не откажется от борьбы в любом случае.

Теледебаты 27 июня. Не то чтобы Трамп выглядел хорошо, но Байден выглядел плохо. Фото davur.ru

Во-вторых,  в реальности не сработает и вариант, когда Байден останется в гонке, стремясь что-то там «учесть», «улучшить», «подправить», в общем, обрести второе дыхание. Проблема в том, что он проиграл дебаты не из-за содержания, а из-за формы. Собственно, Трамп выглядел как всегда, разве что спокойнее, респектабельнее, причем по ходу дебатов позитивный облик «оранжевого Донни» становился рельефнее на контрасте с провалом «сонного Джо». Кандидат республиканцев по-прежнему сыпал лозунгами типа «При мне бы такого не было!» или «Решу эту проблему за один день!», нередко отрицал очевидные факты, а то и попросту лгал. Но, как выяснилось, для очень многих (возможно, большинства) избирателей важнее, не то, что говорят и что делают кандидаты в президенты, а как они выглядят, как держатся, в какой физической форме находятся.

Если содержательную часть всегда можно поправить, было бы желание и умение, то старческая немощь едва ли исчезнет через месяц-два-три. Скорее даже  наоборот – время идет, часы тикают. Практически всем стало ясно, что возраст в данном случае помеха. Отсюда характерная реакция даже в кругах, лояльных Демпартии, включая организатора дебатов – телекомпанию Си-Эн-Эн6 «Ужасный разгром», «Сломался», «Шансы Трампа растут». Поэтому призывы к Байдену отказаться от участия в президентской гонке – это не только и не столько паническая, сколько адекватная, обоснованная реакция. А спасти Байдена – значит, не допустить его поражения на выборах, которое неизбежно при его участии.   

Апелляция к нынешнему президенту не случайна. Сейчас, после завершения «праймериз», но до проведения съезда Демпартии в Чикаго (откроется 19 августа), замена кандидата возможна только при согласии Байдена снять свою кандидатуру. Тот пока «ни в какую», но, быть может, это прикрытие для закулисных переговоров на эту тему.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом агитировал за вакцинацию против пандемии собственным примером. Фото abc7.com

Список под условным заголовком «Кто вместо Байдена?» уже сейчас включает более десятка фамилий. Но если отбросить разного рода экзотику типа сенатора Берни Сандерса (на год старше Байдена) или федерального министра транспорта Питера Буттиджича (открытый гей), то ситуацию могут, хотя и не гарантированно, спасти три варианта действий с участием троих персонажей, если исключить самого Байдена.

Первый и второй варианты, хотя и с разной степенью радикальности, связаны с вице-президентом Камалой Харрис. Относительно умеренный: Байден выходит из президентской гонки и призывает своих сторонников (включая делегатов съезда) поддержать Харрис. Более решительный: Байден не только отказывается от переизбрания, но и досрочно уходит из Белого дома, а Харрис автоматически становится президентом и в таком качестве выходит на выборы 5 ноября. Впрочем, оба варианта очень проблематичны из-за невысокой популярности Камалы Харрис. Следовательно, и на съезде могут быть сюрпризы, а скандал окончательно станет неуправляемым.

Третий и четвертый варианты – ставка не губернаторскую гвардию «партии осла». Тут очевидны два фаворита: губернатор 40-миллионного штата  Калифорния 56-летний Гэвин Ньюсом и 52-летняя губернаторка (сейчас такое слово в моде) 10-миллионного  Мичигана Гретхен Уитмер. Оба прошли по лестнице публичной власти, начиная с местного самоуправления (так Ньюсом проработал два срока полномочий как мэр Сан-Франциско), у обоих сейчас второй срок губернаторских полномочий, причем все их победы на выборах были убедительны. Плюс к этому Калифорния – крупнейший штат США не только по населению, но и по объему экономики. А Мичиган (крупнейший город – Детройт) – не только один из ключевых штатов Среднего Запада, но на президентских выборах входящий в категорию колеблющихся. Так называют не более десятка штатов, которые голосуют с небольшим перевесом то за демократов, то за республиканцев. Очень важно, если учесть, что тому или иному кандидату в президенты отходят голоса всех выборщиков штата, даже если перевес среди избирателей будет минимальным.

Гретхен Уитмер возглавляет один из колеблющихся штатов – Мичиган. Фото politico.com

Ньюсом и Уитмер – прекрасные ораторы с фактурной (скажем так) внешностью. А то, что Калифорния – один из оплотов «партии осла», голосующий за демократов, что называется, при любой погоде, а губернатор Мичигана, напротив, может принести победу Демпартии не только в этом, но и в соседнем, тоже спорном, штате Висконсин (где сейчас руководит тоже губернатор-демократ), вместе составляет заманчивую композицию.

Плюс к этому Ньюсом, как и Байден, – американец ирландского происхождения. Как и Байден – католик (таких среди американских президентов было только двое – кроме Байдена только Джон Кеннеди). Идеологически близок, как и Байден, центру Демократической партии с небольшим креном в либеральную сторону. А Уитмер символизирует давнюю опору демократов на женскую часть избирателей, хотя по жесткости управления даст фору многим мужчинам.

Оба губернаторских варианта выглядят предпочтительнее вариаций вокруг Камалы Харрис. Более того, оба эти варианта можно соединить: Ньюсом –  кандидат на должность президента, Уитмер – вице-президента. Тогда, возможно, впору сказать «Пазл сложился!». А дуэт политиков, каждый из которых на поколение моложе Трампа, будет символизировать уже другую Америку. А не ту, где один кандидат (под 80) признан уголовным преступником, а другой (за 80) выглядит как пациент дома престарелых.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

                                                           


Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *