Чем удивит жителей Приангарья звездное небо в 2024 году, рассказал главный иркутский астроном

В 2024 году жители Приангарья смогут наблюдать «завораживающие астрономические явления».

В 2024 году жители Приангарья смогут наблюдать «завораживающие астрономические явления». И это не только северное сияние. На небе можно будет увидеть Юпитер, Марс, Сатурн и Венеру, рассказал во время пресс-конференции директор Иркутского планетария Павел Никифиров.

По словам астронома, главным «действующим лицом» звездных шоу будет Юпитер:

«Сейчас она (планета) в созвездии Овна, в конце года перейдет в созвездие Тельца – это самое высокое положение планеты для наших широт. А значит – самое длительное время у нас будут лучшие условия для наблюдения и фотофиксации этой планеты», - сказал Никифоров, уточнив, что Юпитер будет хорошо виден «до апреля, с июля по декабрь и до мая 2025 года».

Так же хорошо жители Приангарья смогут рассмотреть Сатурн. Наилучшим месяцем для наблюдения за ним будет сентябрь. Осенью же на небе появятся Венера и Марс, которые большую часть года находятся вне видимости с Земли - за Солнцем. Но в октябре и ноябре-декабре выйдут из тени.

«Затмения этого года, к сожалению, не будут видны в нашем регионе. Полутеневое лунное затмение 25 марта и полное солнечное затмение 8 апреля будут видны в западном полушарии Земли, частное лунное затмение 17 сентября увидят жители западной части России, а кольцеобразное солнечное затмение 2 октября – жители Южной Америки», - рассказал директор Иркутского планетария.

Источник: ТК Город

Последние новости

Иркутяне могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители Иркутска и гости областного центра могут пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Начала работу 14-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 14 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва.

Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья Депутаты назначили выборы думы Иркутска восьмого созыва.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *