02.05.2024

Иркутяне выступают против точечной застройки города

Конечно, новое жильё, если оно не проблемное, приносит радость тем, кто заселяется в квартиры.

Конечно, новое жильё, если оно не проблемное, приносит радость тем, кто заселяется в квартиры. Но всё чаще жители Иркутска выступают против точечной застройки в городе. Ведь областной центр не первое десятилетие страдает от урбанистического недуга: в городе возводят многоэтажные исполины, а вот социальных, спортивных объектов, а также общественных пространств, да и просто воздуха людям не хватает. Тему продолжит Олег Федоров.

Этот участок на улице Игошина в Иркутске стал полем битвы для местных жителей и строителей. Раньше здесь была детская площадка. Теперь - голая земля и строительные материалы. Игорь Владимирцев и его супруга до этого ежедневно прогуливались по этой зелёной зоне. 

ГАЛИНА И ИГОРЬ ВЛАДИМИРЦЕВЫ, местные жители: "Здесь были лавочки, столики. И дети у нас тут выросли, и внуки, и правнуки, всё было. А потом раз, махом все подчистили, и стало пусто. Здесь дети выходят, гуляют с родителями. Это такое жизненное пространство наше".

Теперь здесь на площади чуть больше гектара планируют возвести два железобетонных исполина на 13 и 15 этажей. Жить в них будут преподаватели одного из вузов. Дело нужное, но есть нюансы. Рядом находится детский сад. Тень от плотной застройки лишит воспитанников контакта с солнцем. Во-вторых, рытье котлована под подземный паркинг может повредить рядом стоящие дома. Жители к такому соседству не готовы. 

АНТОН ЛАТИН, местный житель: "Общественных слушаний не проводилось, хотя застройщик говорит, что они когда-то были, там годы назад. Но в соответствии, как это должно быть, чтобы оповещалось близлежащее население, такого не было, все кулуарно происходило".

Не секрет, что в городе цены на квартиры могут доходить до небес. И борьба за пустующие участки, где можно возвести многоэтажный дом, в Иркутске развернулась нешуточная. 

Вот так бульдозеры бороздят пространство бывшего стадиона "Пионер", готовят площадку под работы. Местные жители пытались отстоять это место. Ведь в областном центре не хватает спортивных и социальных объектов, парков и скверов. Здесь застройщик обещает обустроить спортивную площадку. Но какой она будет - большой вопрос. 

НИКОЛАЙ ЖУКОВСКИЙ, архитектор: "Застройщики различными способами, у меня прямо перед глазами все эти моменты, когда обманывали жителей. И жители не получали того количества площадок, парковок, которые были заявлены даже в согласованном проекте".

Это не редкость для Иркутска. Поэтому город всё больше похож на большой муравейник. А это может плохо сказываться на состоянии жителей. 

АЛЕКСЕЙ ВАСЁНКИН, психолог: "Если человек живёт на ограниченной территории, проживая где-нибудь на 10 этаже 15-этажного дома, где у него много соседей, у каждого соседа свои интересы: дети плачут, собаки лают, ремонты, он не может найти какую-то комфортную обстановку, то растёт внутренняя напряжённость, которая выливается во внешнюю агрессию".

За свой комфорт жители улицы Игошина ещё поборются. Они намерены запросить результаты строительной экспертизы. Ведь есть нестыковки. К примеру, на сайте ДОМ.РФ тип застройки указан как среднеэтажный, то есть 5-8 этажей, а не 15.

Люди обратились во все инстанции, в том числе и к президенту. Начало строительных работ назначено на 1 июня. И рабочие уже ставят ворота, чтобы окончательно скрыть пространство для прогулок.

Фёдоров Олег

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *