Исчезновением тополей с памятной аллеи в Иркутске заинтересовались следователи

Недосчитались тополей иркутяне на памятной аллее. За последние годы там исчезло несколько деревьев.

Недосчитались тополей иркутяне на памятной аллее. За последние годы там исчезло несколько деревьев. Это стало поводом для доследственной проверки. Детали истории - у Дарьи Эйвазовой.

"Как требуют параграфы устава, 
начни по списку вызывать солдат: 
– Клим Щербаков! – И тополь – пятый справа 
– ответит: – Пал в боях за Ленинград".

Эти строки хорошо знакомы многим жителям России. "Балладой о тополях" иркутский поэт Марк Сергеев увековечил память своих одноклассников. В 1941 году выпускники 10 "А" высадили здесь 26 деревьев - по одному на каждого школьника. С войны вернулись лишь пятеро ребят. Аллея стала памятной. Но сейчас от некоторых тополей остались только пни. Юрист Виктор Григоров за судьбой деревьев следит уже несколько лет. 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: "Первый вопиющий случай произошёл больше 10 лет назад, когда вместо одного из тополей поставили рекламный щит - прямо возле дороги. Это был самый первый сигнал, что за памятной аллеей никто не следит. Из 26 деревьев, согласно официальному ответу прокуратуры, осталось только 20".

По крайней мере, столько деревьев оказались под охраной в 2022 году. Когда именно исчезли ещё пять - неизвестно. Надзорные органы утверждают, что работ по вырубке не проводилось. Однако от администрации ещё год назад мы получали другую информацию. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Первый раз вопрос администрации Иркутска о судьбе этих тополей мы адресовали больше года назад - в марте 2023. Тогда нам объяснили, что деревья в связи с возрастом - а им больше 80 лет - регулярно обследуют специалисты. И одно из последних исследований как раз показало, что несколько тополей сгнили изнутри и могут упасть либо на аллею, либо на дорогу. Поэтому их, собственно, и спилили. Но вместо них обещали посадить новые деревья. Причём не только тополя, но и клёны. Сделать это должны были летом 2023 года. Однако осенью саженцы так и не появились на аллее".

Второй раз нам сказали, что высадку саженцев перенесли на весну 2024 года. Почему - специалисты администрации не уточнили. Пока новых деревьев на аллее нет. Разбираться в ситуации теперь будут следователи - они начали проверку после обращения юриста. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Сейчас мы вновь адресовали администрации вопрос о судьбе тополей. Однако, мне кажется символичным, если бы они появились здесь до 9 мая, до Дня Победы, и вдохнули в эту памятную аллею жизнь".

 

Эйвазова Дарья

Последние новости

Обновлен состав Президиума Совета КСО Иркутской области

Обновлен состав президиума Совета контрольно-счетных органов Иркутской области.

Иркутское УФАС начало проверку в связи с незаконным размещением пунктов проката электросамокатов

Иркутское УФАС проводит проверку в связи с деятельностью в сфере кикшеринга, предоставления в аренду электросамокатов,

Глава Заларей ушел в отставку из-за трудоустройства родственников своей супруги

По представлению прокуратуры Заларинского района досрочно прекращены полномочия главы органа местного самоуправления.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *