26.04.2024

Как разбудить в себе бурятский язык…

Как разбудить в себе бурятский язык… В Усть-Ордынском в субботу, 20 апреля, в киноконцертном зале «Эрдэм» состоялась встреча с Сергеем Санхядовым,

Как разбудить

в себе бурятский язык…

В Усть-Ордынском в субботу, 20 апреля, в киноконцертном зале «Эрдэм» состоялась встреча с Сергеем Санхядовым, блогером и автором социального проекта «Тодо буряад хэлэн» («Логический бурятский»).

Это мероприятие, цель которого являлась популяризация и развитие бурятского языка (не даром встреча называлась «Разбуди в себе бурятский»), стала возможной благодаря поддержке настоятеля буддийского дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуева.

Представляя собравшимся в зале усть-ордынцам гостя из Улан-Удэ, Зоригто-лама сказал:

– Сергей Санхядов – уникальный для меня человек. Мне самому (и вам) будет интересно послушать его, будет интересно узнать о том, какова была его мотивация к изучению родного языка. Он человек, который к 40 своим годам не говорил по-бурятски, но потом взялся за изучение. И сейчас имеет широкий словарный запас и очень хорошо говорит на родном языке. Не только говорит, но и занимается его популяризацией…

Затем настал черед выступить самому Сергею Александровичу. Отметим, что он после успешной карьеры в структуре Пенсионного фонда России, после нескольких лет работы в Москве решил изучать родной язык, а затем взялся и за сохранение и популяризацию именно среди молодежи.

Он развернул активную деятельность в социальных сетях, где рассказывает о бурятских традициях, культуре и языке. В своих блогах он стал писать, как важно стремиться сохранить бурятский язык, а через созданный

YouTube-канал не только публиковал видео о бурятском языке, традициях и культуре, но и стал обучать и просвещать свою молодежную аудиторию.

Обо всем этом Сергей рассказал усть-ордынцам в течение своей более чем полуторачасовой лекции. Слушать его было очень интересно, потому что он был живым примером того, как можно найти в самом себе мотивацию и вдохновение для уважения и сохранения не только своего родного языка, но и традиций своего народа.

Одним из основных месседжей, прозвучавших из его уст, был таков: «Человек, который грамотно говорит на своём родном языке, всегда пользуется почётом в обществе, он обычно успешен в карьере и с ним интересно вести с ним беседу…»

Еще Сергей Санхядов подчеркивал, что знание родного языка дает понимание 80 процентов культуры своего народа. Да, язык является носителем культурного кода народа. И тот, кто владеет родным языком, живёт не только личным опытом или опытом близких людей, он открывает для себя многовековую мудрость своего народа. А она (мудрость) зашифрована и передаётся только через язык…

Отметим, что Сергей Александрович также пишет публицистические статьи, в которых поднимает вопросы сохранения и популяризации бурятского языка. И встреча с усть-ордынцами завершилась автограф-сессией, в ходе которой он подписал и подарил одну из своих книг.

Как стало известно, накануне встречи в «Эрдэме» Сергей Санхядов посетил «Школу бурятского языка», работающую при Усть-Ордынском дацане. По словам все того же Зоригто-ламы, с ним достигнуты договоренности по сотрудничеству в деле сохранения и популяризации бурятского языка.

Евгений Очиров

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *