Крупный инвестпроект или краснокнижные лебеди: скандал разгорается в Иркутске из-за стройки на берегу Ангары

Пока в одних районах ищут подрядчиков, в областном центре картина противоположная.

Пока в одних районах ищут подрядчиков, в областном центре картина противоположная. Застройщики борются за каждый участок земли. И природоохранное законодательство в этом деле - только досадная помеха, которую впрочем, можно.... не замечать. Во всяком случае так считают экоактивисты, которые включились в борьбу за участок берега Ангары в Академгородске. Может ли крупный инвестпроект быть важнее гнёзд краснокнижных лебедей, выяснял Олег Фёдоров.


Чайки и прочие пернатые обитатели Ангары облюбовали этот участок берега у Академического моста неслучайно. То, что некомфортно для человека, для птиц - идеальные условия. Пруды, слегка заболоченная местность, где можно гнездиться. 

Однако стараниями людей ландшафт изменился. Появился 3-метровый забор. Он охватил 2,5 гектара прибрежной территории, на которой гнездятся два вида краснокнижных птиц: малый лебедь и дубровник. Такой вывод сделали учёные "Заповедного Прибайкалья", результаты их исследований попали в официальный отчёт. Однако строителей это не остановило. 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "По данным технических карт, здесь должен располагаться спортивный объект, который сможет вместить в себя всего лишь до 50 человек. По другим данным, здесь построят спортивный стадион высотой с 5-этажный дом, где одновременно смогут располагаться до 3 тысяч человек. В связи с этим возникает вопрос, а что будет с дополнительной инфраструктурой в виде той же элементарной автомобильной парковки?" 

Активистам не в первый раз приходится сражаться за этот участок берега. 4 года назад здесь планировали построить стоянку на 800 парковочных мест. На случай массовых мероприятий в Ледовом дворце, который расположен неподалёку. Это вызвало недовольство местных жителей, которые опасались того, что это приведёт к транспортному коллапсу. Пандемия помешала или возмущение людей, но берег не тронули. 

В этот раз всё прошло без широкой огласки. Проект будущего стадиона прошёл через инвестиционный совет при губернаторе Прибайкалья. И всего за 2 недели были получены все разрешения на строительство. При этом противники стройки опасаются, что спортивный объект здесь не только нарушит спокойствие граждан, но и экологический баланс. Он может быть опасным для посетителей. 

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ, ген. директор агентства развития территорий: "При проработке данного объекта не были учтены такие немаловажные аспекты, что данный участок полностью подпадает в зону затопления. Зона затопления была утверждена территориальным органом водного реестра. И, подчёркиваю, целиком накрывает данный земельный участок".

Впрочем, это опасение разделяют не все. Ещё месяц назад городская дума утвердила этот участок как зону рекреации. Следовательно теперь здесь можно располагать парки, пляжи и места отдыха. 

ПАВЕЛ ДОРОФЕЕВ, ведущий архитектор сибирской лаборатории урбанистики: "В Иркутске, как и в любом другом городе, есть программа комплексного развития социальной инфраструктуры. И там выделяется необходимое количество объектов на ту или иную территорию. Насколько мне известно, этот объект размещён там с учётом этой программы".

Что же всё-таки здесь появится - точный ответ пока никто не даёт. Местные жители уверяют, что общественных слушаний не проводилось. Возможно, ясность будет, когда стройка закончится. Вот только у краснокнижных птиц, которые считали это место своим домом, будущего уже не будет.
 

Фёдоров Олег

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *