Некоторые дворы в Иркутске превращаются в свалки

Иногда без Следственного комитета не разобраться в отношениях между жителями многоквартирных домов и управляющими компаниями.

Иногда без Следственного комитета не разобраться в отношениях между жителями многоквартирных домов и управляющими компаниями. Бывает, что коммунальщики выполняют свои обязанности спустя рукава. А бывает и наоборот - жители небрежно относятся к дому, в котором живут. Ксения Бутина разбиралась - почему дворы превращаются в свалки.


Эти мешки - единственный намёк на уборку этого двора на улице Обручева. Здесь можно найти всё: от автомобильных покрышек до старого ковра. То, что уже не может служить дома, жители несут сюда. Атмосферу дополняет и своеобразный запах. А разгребать завалы придётся управляющей компании. Данная услуга входит в обслуживание придомовой территории. У каждого дома тариф индивидуальный. 

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, генеральный директор ассоциации СРО "Гильдия ЖКХ": "Исходя из того, как складывается практика, то, конечно, все организации учитывают зарплату дворников, спецодежда, соответственно инвентарь, который необходим дворникам для уборки. Это всё закладывается в эту стоимость, и уже эта стоимость предлагается собственникам".

А вот ещё двор - собрат на улице Лыткина. Правда, здесь мусор прячется в кладовки. А вот установить, чьи они - не так-то просто. В администрации города рассказывают: данные сооружения снести и очистить могут только собственники жилья. Естественно, за свой счёт. 



Весь мусор за пределами кладовок - это уже ответственность управляющей компании. С одной оговоркой: уборку УК проводит на придомовой территории. И тут есть нюанс: жители на общем собрании могут принять решение и сократить её площадь. Соответственно за обслуживание будут платить меньше. Получается, что в нескольких метрах от подъезда земля становится бесхозной. Как и мусор на ней. 

АЛЕКСАНДР КАЛУГИН, генеральный директор управляющей компании: "Есть такое, что многоквартирные дома сокращают площадь придомовой территории, тем самым экономя свои деньги. Но у них рядом с домами получается бесхозная территория, которую никто не убирает".

Ещё вариант сэкономить - это уменьшить количество и периодичность уборок. Но тогда стоит ожидать, что мусор будет скапливаться. Так что выбирать между чистотой и экономией приходится жителям. 

КСЕНИЯ БУТИНА, корреспондент: "А чтобы помочь в уборке территорий, в том числе и дворов, можно подать заявку на общегородской субботник, который пройдёт 20 апреля. Перчатки и необходимый инвентарь вам выдадут. Ну, а чтобы не доводить дворы до состояния свалки, жителям стоит в первую очередь самим бережней относиться к придомовым территориям и не полениться донести мусор до урны".

Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *