О старейшине усть-ордынской Думы

О старейшине усть-ордынской Думы «Информ» продолжает знакомить своих читателей с депутатами Думы МО «Усть-Ордынское» пятого созыва.

О старейшине

усть-ордынской Думы

«Информ» продолжает знакомить своих читателей с депутатами Думы МО «Усть-Ордынское» пятого созыва. Сегодня мы расскажем о человеке, которого усть-ордынцы пять раз выбирали в представительный орган нашего муниципалитета. О человеке, являющимся не только старейшиной среди всех депутатов, но и непререкаемым авторитетом для многих жителей нашего поселка. О Дмитрии Табинаевиче Табиханове.

Родился он в Кулукуне в первое послевоенное лето в семье простых колхозников. В свидетельстве же о рождении будет записано «Усть-Орда», и этот факт предопределит дальнейшую судьбу юного кулункунца – вся его осознанная жизнь будет связана с Усть-Ордынским.

Учеба в начальной школе в родной деревне, затем семилетка и десятилетка в Усть-Орде. После окончания школы начал трудиться в родном Кулункуне (колхоз имени XVII-го партсъезда «влился» в совхоз «Усть-Ордынский», став его 5-м отделением). В те годы (а это середина 1960-х годов) хозяйство росло и крепло. Дмитрий Табинаевич с гордостью говорит, что тогда строил первую панельную ферму для молочных коров, а затем просторное овощехранилище. Да, в ту пору совхоз-миллионер в разных своих отделениях возводил фермы, телятники, свинарники и другие постройки.

Когда Дмитрию исполнилось 19 лет, пришла пора служить в Вооруженных силах страны. Военкомат распределил парня на службу в Военно-морском флоте. Целых три года кулункунец отслужил на Тихоокеанском флоте, получив профессию сварщика.

К концу 1960-х-началу 1970-х гг. на Тихом океане страна создала новый океанский ракетно-ядерный флот. Вместе с крейсерами и эскадренными миноносцами советские атомные подводные лодки успешно выполняли важнейшую задачупо стратегическому сдерживанию от развязывания широкомасштабной войны. Моряк Табиханов с остальными тихоокеанцами занимался обслуживанием таких противолодочных кораблей как «Василий Чапаев», «Адмирал Октябрьский» и других, которые побывали с «визитами» в различных странах мира.

Завершив службу во флоте, Дмитрий Табинаевич вернулся на родину. Переехал в Усть-Орду, стал работать сварщиком на специализированном участке «Облсельхозтехники». В частности, трудился над созданием станции по обслуживанию автомобильной техники будущей «СХТ». Затем перешел на работу в ПМК-196 управления «Иркутсксельстрой». Там он был избран председателем постройкома (иначе говоря – профсоюзного комитета) организации.

К этому времени Дмитрий Табинаевич осуществил свою мечту – завершил учебу на юридическом факультете Иркутского государственного университета и собирался стать адвокатом. И тогда, передового рабочего и молодого члена КПСС, партия отправила на работу в прокуратуру Эхирит-Булагатского района. Сначала помощником прокурора района, затем и.о. прокурора.

В середине 1980-х годов партия призвала Дмитрия Табиханова под свое «крыло»: он начал трудиться в окружном комитете КПСС, курируя работу суда и прокуратуры. Затем выставил свою кандидатуру на пост председателя суда Эхирит-Булагатского района и был избран на этот пост.

В 1991 году случился августовский путч, к концу того же года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Это стало началом больших перемен, которые затронули судьбу всех жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в том числе Дмитрия Табинаевича.

Годом ранее была принята декларация об экономическом самоопределении округа, где он (округ) провозглашался субъектом РСФСР и Иркутской области. Тогда Дмитрий Табиханов был приглашен на работу в администрацию УОБАО на должность руководителя комитета по управлению имуществом. Именно в то время он как юрист вместе с тогдашним руководством округа Алексеем Батагаевым и Леонидом Хутановым все время летали в Москву, где принимали участие в создании новой Конституции нашей страны и других важных документов. И хотя в википедии сейчас указаны два основных автора конституции– Сергей Шахрай и Сергей Алексеев, можно смело говорить, что у этого основного закона было много авторов, в том числе и Алексей Николаевич Батагаев, и Леонид Александрович Хутанов, и Дмитрий Табинаевич Табиханов.С 1990 по 1993 год членами Конституционной комиссии предлагалось около 20 различных ее проектов, было рассмотрено более 3000 предложений и замечаний, а в окончательную редакцию вошли 37 статей.

В итоге согласно Федеративному договору в 1992 году и Кон­сти­ту­ции РФ 1993 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ стал са­мо­сто­ятельным субъ­ек­том в со­ста­ве Российской Федерации, при этом тер­риториально ос­та­ва­ясь ча­стью Ир­кут­ской области.

В 1994 году была организована Центральная избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и стать ее первым руководителем Москва предложила Дмитрию Табиханову. ЦИК УОБАО организовывала и проводила выборы и референдумы на территории округа, утверждала итоги голосования и регистрировала избранных депутатов и должностных лиц. Таким образом, он, как председатель, и члены комиссии были ответственны за обеспечение проведения законных и справедливых выборов и референдумов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В 1999 году у Дмитрия Табиханова истек срок полномочий председателя окружной ЦИК, а тогдашний глава УОБАО Валерий Малеев «назначил» на этот пост своего человека вместо неудобного опытного юриста.

Перед выходом на пенсию Дмитрий Табинаевич трудился в квалификационной коллегии УОБАО, где вместе с коллегами вел отбор кандидатов на судейские должности, приостанавливал или прекращал полномочийсудейи так далее.

Затем, в начале 2000-х годов, в политическую карьеру уроженца Кулункуна пришло «второе дыхание»: Дмитрий Табиханов сначала стал одним из трех сопредседателей, а затем и единолично возглавил местное (окружное) отделение новой политической партии – «Российской Партии Жизни». Потом эта партия станет называться «Справедливая Россия – За правду!».

Именно тогда, возглавляя ее местное отделение и проводя партийную работу в Усть-Ордынском и районах округа, Дмитрий Табиханов решает идти в депутаты Думы МО «Усть-Ордынское».

С тех пор он пять раз избирался в состав этого представительного органа нашего муниципалитета. Практически во всех созывах его коллеги-депутаты доверяли ему пост заместителя председателя Думы.

В своем избирательном округе Дмитрий Табинаевич проводил праздники, соревнования и турниры, строил горки и даже в один из созывов организовал выпас крупного рогатого скота на «Диком Западе». Он стал одним из первых, кто в нашем поселке стал внедрять схему «Уличный фонарь – от своего счетчика», которая помогла провести уличное освещение во многих частях Усть-Ордынского. Так, к примеру, на ул. Дачной таким образом установили у себя фонари 13 домохозяйств. И это было только началом…

Прошлой осенью Дмитрий Табиханов решил избираться по новому для себя избирательному округу – «Южному». Накануне выборов побывал в «Заготскоте», в районе «Замост», посетил квартал с многоквартирными домами для детей-сирот. Встречался с избирателями, проводил беседы и слушал их проблемы и чаяния. И хотя округ избирательный был новый, а проблемы как у всех усть-ордынцев: это дороги, это уличное освещение, это вывоз мусора, это бездомные собаки и многое другое.

По итогам осеннего дня голосования Дмитрий Табиханов вновь (в пятый раз!) стал депутатом Думы МО «Усть-Ордынское» и ему был доверен пост заместителя председателя.

На сегодня депутат Табиханов обеспокоен санитарным состоянием нашего поселка.

– Начну уборку мусора сначала со своей улицы, – говорит Дмитрий Табинаевич. – Затем пойду по своему избирательному округу. Буду беседовать и призывать жителей поселка 12 апреля выйти насубботник иочистить свои придомовые территории отмусора.

Навести порядок там, где ты живешь – эту и другие задачи (например, помочь жителям ул. Пушкина с водоотводом вешних вод и отсыпкой дороги) стоят перед старейшиной нашей поселковой Думы.

В молодости Дмитрий Табинаевич мечтал стать адвокатом. И если адвокатскую деятельность широко охарактеризовать как «помощь людям», то он осуществил свое желание, помогая своим избирателям.

 

Евгений Очиров

Последние новости

Обновлен состав Президиума Совета КСО Иркутской области

Обновлен состав президиума Совета контрольно-счетных органов Иркутской области.

Иркутское УФАС начало проверку в связи с незаконным размещением пунктов проката электросамокатов

Иркутское УФАС проводит проверку в связи с деятельностью в сфере кикшеринга, предоставления в аренду электросамокатов,

Глава Заларей ушел в отставку из-за трудоустройства родственников своей супруги

По представлению прокуратуры Заларинского района досрочно прекращены полномочия главы органа местного самоуправления.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *