Творческое объединение «Ярко» из Братска выиграло грант на проведение фестиваля муралов

Добавить в жизнь братчан красок намерены местные художники из творческого объединения «Ярко».

Добавить в жизнь братчан красок намерены местные художники из творческого объединения «Ярко». А помогут им в этом коллеги из других городов, которые примут участие в первом фестивале муралов в Братске. Он состоится летом, в июле-августе, точная дата пока не определена.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Ярко» Андрей Артемьев рассказал, что команда творческого объединения стала победителем грантового конкурса Движения Первых. Они представили на рассмотрение экспертного совета проект фестиваля муралов – и оказались в числе победителей!

Напомним, в прошлом году молодые художники подарили горожанам четыре огромные картины на стенах зданий. Три из них были созданы на средства гранта в каждом из районов. На улице Подбельского на торце пятиэтажки появился портрет молодого первостроителя Братской ГЭС, на стене колледжа на улице Енисейской в Гидростроителе – симпатичная картинка с двумя хвостатыми туристами, а на торце общежития на улице Студенческой в Энергетике – пейзаж с семейством медведей. И эти позитивные работы настолько понравились братчанам, что они буквально засыпали Андрея Артемьева просьбами продолжить начатое, украшая улицы и дальше. Так уже под занавес лета в Центральном районе появился еще один мурал с очаровательным котёнком, благодаря финансовой поддержке местных предпринимателей и собранным сообща деньгам.

Разумеется, вся эта красота обходится достаточно дорого. По словам Андрея Артемьева, на один только мурал с первостроителем ушло 26 часов работы художников, 10 литров силиконовой пропитки, 15 литров грунтовки, 15 литров фасадной краски и 70 баллончиков краски по 400 мл каждый. И это не считая аренды автовышки и прочих затрат! Поэтому «выход на бис» был возможен только при условии наличия средств. И потому месяцы, неблагоприятные для рисования под открытым небом, художники потратили на разработку грантовых проектов.

Благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых» АНО «Ярко» получит три миллиона рублей. Организаторы фестиваля планируют украсить три здания в Центральном районе Братска и два – в жилом районе Энергетик. А поскольку одним из условий предоставления поддержки являлось вовлечение происходящее жителей города, то шанс почувствовать себя художником появится у всех желающих!

«Осенью мы подавали заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив, но чуть-чуть недобрали баллов. Мы переработали презентацию, проект, добавили новых активностей. Не только фестиваль муралов будет. Ещё для жителей города будет конкурс, мастер-классы по граффити и живописи, творческие встречи будут, – рассказал Андрей Артемьев . – Приедут художники – 4 команды из Сибирского федерального округа. Мы будем оформлять здания».

Источник: БСТ

Последние новости

В Усть-Илимске завершается ремонт поликлиники № 1

Современное лечебно-профилактическое учреждение откроется на базе поликлиники № 1 города Усть-Илимска.

Прокуратура оценит исполнение законодательства в сфере обращения с отходами в связи с публикацией в СМИ

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска организовала проверку по установленному в ходе мониторинга сообщению о ненадлежащем содержании контейнерной площадки на улице Подгорной в Правобережном округе Иркутска.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *