В Иркутске осудили руководителей местного отделения экстремистской организации «Свидетели Иеговы»

Девяти членам экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» вынесен приговор в Иркутской области.

Девяти членам экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» вынесен приговор в Иркутской области. Осуждённые получили наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.

Девять мужчин в возрасте от 30 до 60 лет осуждены в Иркутске за организацию и финансирование деятельности экстремисткой организации. Фигурантами дела стала «верхушка» местного отделения секты Свидетелей Иеговы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Напомним, решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, вступившим в законную силу 17 июля 2017 года, организация «Свидетели Иеговы в России» и входящие в её структуру местные религиозные организации были признаны экстремистскими и подлежали ликвидации.

Однако, по данным следствия, члены местного отделения секты Свидетелей Иеговы «Центральная, Иркутск» проигнорировали решение Верховного суда РФ о признании религиозной организации запрещенной на территории России. И с сентября 2017 года на протяжении четырёх лет проводили собрания прихожан секты, религиозные выступления и богослужения с использованием литературы экстремистского содержания, распространение литературы, сбор пожертвований для обеспечения деятельности организации на общую сумму более 460 000 рублей.

Также установлено, что организованная группа собирала пожертвования, предназначенные для финансирования экстремистской организации, на общую сумму не менее 400 тысяч рублей.

В октябре 2021 года в результате межведомственной спецоперации с участием сотрудников УФСБ, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области и Росгвардии были задержаны 9 подозреваемых в экстремизме. По ходатайству следствия суд отправил их под стражу.

Расследованием преступлений, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремисткой организации», частью 1 статьи 282.3 УК РФ «Финансирование деятельности экстремисткой организации» занимались сотрудники третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. Материалы уголовного дела составили 41 том, оно рассматривалось более года.

Октябрьский районный суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание, в зависимости от роли и участия в деятельности организации, в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет в колонии общего режима, с ограничением свободы от 6 месяцев до 1 года и 2 месяцев. Также им запрещено заниматься организационной деятельностью в общественных или религиозных объединениях, организациях на срок от трёх до пяти лет.

Источник: БСТ

Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *