Больницам могут разрешить тратить средства ОМС на тапочки и средства личной гигиены

К таким рекомендациями Минздраву России пришли в Совфеде по итогам слушаний на тему «Актуальные вопросы защиты прав потребителей и пути их решения» .

К таким рекомендациями Минздраву России пришли в Совфеде по итогам слушаний на тему «Актуальные вопросы защиты прав потребителей и пути их решения» . В полис ОМС предлагают включать оплату бытовых предметов, необходимых при нахождении пациентов в медицинской организации, – халатов, тапочек, зубной пасты и щётки, туалетной бумаги, поскольку люди часто попадают в больницы внезапно, а значит – без предметов первой необходимости. 

При этом в настоящее время, согласно СанПИН № СП 2.1.3678-20, организации, предоставляющие услуги населению, в том числе медицинские, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Так, туалеты в медучреждениях должны обеспечиваться мылом, туалетной бумагой и средствами для сушки рук. А если администрация больницы обязывает пациентов носить бахилы, то она должна их предоставлять бесплатно.

Напомним, в декабре 2023 года Госдума приняла законопроект, согласно которому медицинская организация может направлять средства на другие расходы, если она исполнила все обязательства по договорам на оказание и оплату медпомощи по ОМС в рамках базовой программы, а также если у неё нет просроченной кредиторской задолженности или задолженности по оплате труда.

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *