Ещё 8 жителей Иркутской области пополнили федеральный регистр доноров костного мозга

В Штабе общественной поддержки развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области.

В Штабе общественной поддержки развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области. По словам главного врача Максима Зарубина, наш регион лидирует среди других в России, которые активно пополняют регистр доноров костного мозга. На данный момент в локальном банке 19776 доноров. Каждый из них может спасти жизнь больного раком крови, если они совпадут как «генетические близнецы». Но такое случается крайне редко. И чем больше образцов крови сдают в регистр разные люди, тем выше шансы выздороветь у тех, кому нужна трансплантация.

Как выяснилось, очень важно расширять именно местный регистр доноров костного мозга. «Реальность такова, что многим нашим людям невозможно найти донора в международных регистрах. Потому что национальный состав России уникален, живут народы, которые на Западе мало представлены. Когда Кировский НИИ гематологии стал проводить работу по привлечению доноров костного мозга, оказалось, что стали находить новые аллели генов. 

И Иркутская область – не исключение. Изначально Штаб общественной поддержки  сотрудничал с Кировом по исследованию HLA-типа людей бурятской национальности и здесь были открытия. Позже, когда стали принимать в регистр всех желающих, то оказалось, люди других национальностей тоже являются обладателями уникальных аллелей, в том числе, и русские, проживающие на территории Иркутской области. 

В настоящее время в регионе открыто 30 новых аллелей генов, ранее не известных науке», – подробно объяснил главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин.
Большинство людей, которые сегодня сдавали кровь в Штабе общественной поддержки, вступили в федеральный регистр доноров костного мозга или стволовых клеток (так его ещё называют). Причём, для этого не нужна диета, подготовка, трансфузиологи возьмут всего 3 мл крови. 

«Когда ты понимаешь, что ты можешь спасти чью-то жизнь, то никакой сложности, это может сделать каждый. Быть донором костного мозга – безопасно и легко», – прокомментировала депутат Законодательного собрания Елена Крыжановская, она сегодня присоединилась к акции.

Акция напоминает всем, что в субботу – Национальный день донора в России. Это значит, что 19 апреля на площади перед зданием правительства региона откроется мобильный пункт заготовки крови, а рядом в палатке будут принимать желающих стать потенциальным донором костного мозга. 


Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *