01.04.2024

Эти три вируса погубили сотни человек: простой способ уберечь себя и своих близких 

«Антиваксеров» всё больше, а угроза эпидемии – всё ближе Благодаря тому, что ещё пару десятилетий назад россияне дисциплинированно прививали детей в первые годы жизни,

«Антиваксеров» всё больше, а угроза эпидемии – всё ближе

Благодаря тому, что ещё пару десятилетий назад россияне дисциплинированно прививали детей в первые годы жизни, многие страшные болезни в нашей стране (но не за рубежом) удалось практически побороть. И родители стали бояться не того, что их ребёнок может тяжело заболеть и получить осложнение или даже погибнуть, а лишь побочных эффектов прививки. 

Свежий пример – вспышка эпидемического паротита, более известного как свинка, в школе № 50 в Махачкале в январе-феврале. Пятеро учеников начальных классов стали жертвами инфекции, которая в последние пару десятилетий благодаря массовой иммунизации встречалась достаточно редко. Эпидемиологическое расследование показало, что все заболевшие дети не имели защиты по причине отказов родителей от профилактических прививок. 

В прошлом году в Братске удалось избежать вспышки кори – приехавшая в город семья привезла возбудитель, и лишь оперативные и грамотные действия медиков не позволили инфекции разгуляться. 

Таких примеров – масса. Поэтому мы решили дать слово экспертам – медикам, инфекционистам, эпидемиологам, готовым делиться достоверной информацией о вакцинации. И первым нашим собеседником станет заведующая педиатрическим отделением Братской детской городской больницы Марина Бабушкина. 

« Современные вакцины безопасны и безвредны, и процент случаев, когда они приводят к возникновению осложнений, составляет десятые доли процента. На дворе давно XXI век, и нет каких-то «тяжёлых» вакцин, которые имеют серьёзное побочное действие. Препараты постоянно совершенствуются, дорабатываются, и мы видим, что они всё реже вызывают даже временный дискомфорт. А вот угроза осложнений при возникновении заболевания остаётся очень высокой. На самом деле, за почти 12 лет, что работаю в педиатрии, ни одного случая серьёзного осложнения после вакцинации, которое привело бы к инвалидизации, не было, – подчеркнула Марина Бабушкина. – В истории западной медицины есть такой пример, когда один человек решил выпустить свою вакцину, вытеснив с рынка препарат конкурентов. И он пустил такую «утку», что используемая вакцина якобы приводила к осложнениям. И люди ему поверили, так как он имел научную степень. Сообщения не подтвердились, но эта ложь обернулась серьёзным снижением доверия к прививкам» .   

«Аргументы», которые приводят родители, отказываясь прививать ребёнка, бывают самые разные. Чаще всего они основаны на фейках об опасности вакцин как таковых. К «побочкам» по недомыслию относят и вполне естественную реакцию организма (кратковременные подъём температуры, небольшую слабость и лихорадку, боль в месте укола). Иногда женщины говорят: «Я не прививала первого ребёнка, с ним ничего не случилось, поэтому и второго не буду». 

«Нередко родители волнуются, потому что ребёнок страдает каким-то хроническим заболеванием. Но в периоды ремиссии, вне обострения, его можно вакцинировать без каких-либо последствий. Дети, страдающие хроническими болезнями органов дыхательной системы, почек, кроветворения, должны прививаться в первую очередь – мы должны их защитить от сопутствующих инфекций и не допустить осложнений, которые могут привести к усугублению основного заболевания. И родители, отказываясь от прививок, вредят ребёнку», – отметила Марина Бабушкина. 

К счастью, по словам нашей собеседницы, чаще всего медикам удаётся «достучаться» до родителей и объяснить, что вакцинация необходима, так как все мы живём в нестерильном мире, полном бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. И есть всего два способа научить иммунную систему бороться с вызовами: переболеть или привиться. 

«Я всегда привожу довод о том, что многие ездят отдыхать в тёплые страны, которые буквально кишат различными инфекциями. И отпуск может обернуться большими неприятностями. Никто не предупредит, где произошла вспышка заболевания, и чем оно грозит. Никто, кроме самих туристов, их не обезопасит. Поэтому прививаться нужно, чтобы свободно перемещаться по миру, – напомнила Марина Бабушкина. – Мы всегда говорим о том, что надо подумать о будущем ребёнка, закалить его иммунную систему и помочь ей. Потому что мы не знаем, что ждёт его, когда он вырастет, какие пути он выберет и кем станет работать. Вакцинация необходима, чтобы быть уверенным в своём здоровье».   

 

Вактривир – универсальный защитник

Вактривир – это комбинированная трёхкомпонентная вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита, разработанная АО НПО «Микроген». Её применяют на первом году жизни малыша. Получить укол можно бесплатно, так как она входит в Национальный календарь профилактических прививок и закупается на бюджетные средства. 

«Корь – крайне заразное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Симптомы: лихорадка, сильная интоксикация, поражаются дыхательные пути, слизистые оболочки глаз (конъюнктивы) и характерная сыпь. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, а прививка защищает от заражения в 95 % случаев. Корь – одно из самых страшных заболеваний в плане осложнений. Очень часто на её фоне развивается тяжёлая пневмония, которая может привести к летальному исходу. Велик риск энцефалита – воспаления оболочек мозга, который заканчивается смертельным исходом, либо человек может стать глубоким инвалидом. Склерозирующий панэнцефалит – ещё одно смертельно опасное заболевание мозга, приводящее к необратимым изменениям. И когда в 1968 году началась широкомасштабная вакцинация от кори в СССР, мы, в общем-то, ушли от таких серьёзных заболеваний и осложнений», – рассказала Марина Бабушкина. 

Вот уже более сорока лет в календарь прививок входит вакцина от паротита (свинки) – её начали широко применять в 1980 году.

«Эпидемический паротит, который в народе называют свинкой – это острое вирусное заболевание, которое поражает слюнные железы и может вызывать поражение других органов железистых, а также структур центральной нервной системы. Протекает он достаточно тяжело, нередко сопровождается высокой температурой, увеличением слюнной железы – то есть шея у ребёнка будет очень большая, деформированная, болезненная. Ребенку будет трудно говорить, глотать. Самое распространённое и опасное последствие паротита – это нарушение фертильности (бесплодие), чаще всего оно встречается у мальчиков. Также в числе осложнений паротита – менингоэнцефалит, глухота, серьёзные заболевания сердца, почек, печени, артрит и т. д. И единственной эффективной защитой от заражения является вакцинация» . 

Ещё одно заболевание, от которого защищает Вактривир, – краснуха. Массово вакцинировать от неё в рамках нацкалендаря начали сравнительно недавно – в 1998 году. Но благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость в десятки тысяч раз. Прививку ставят детям в 3 этапа – в 12 месяцев, 6 лет, в период с 15 до 17 лет. 

Первый признак краснухи – увеличение и болезненность шейных и затылочных лимфоузлов. Затем возникает сыпь на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Как правило, у детей краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых – тяжело, с поражением суставов, в редких случаях она приводит к энцефалиту.

«Краснуха – очень коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно. Заразиться ею очень легко, она переносится воздушно-капельным путём. Особенно опасна она для беременных женщин – если не привитая женщина во время беременности заболеет, это приводит к выкидышам, или дети рождаются с серьёзными патологиями, умственной отсталостью, катарактой, глухотой и т. д. Сейчас благодаря вакцинации краснуха встречается крайне редко, но ещё каких-то 50 лет назад это было широко распространённое заболевание» , - предупредила Марина Бабушкина.

Иммунную защиту от краснухи необходимо регулярно обновлять и  взрослым в период с 22 до 29 лет, а затем каждые 10 лет. Особенно актуально это для женщин детородного возраста. 

  «Вактривир – достаточно безопасная вакцина, дети её прекрасно переносят. Прививки ставят в возрасте 1 года и 6 лет. Если по каким-то причинам не удалось вакцинироваться в соответствии с календарём, лучше сделать прививку позже, чем не сделать. Установлено, что в организме новорождённого малыша в течение года сохраняются материнские антитела, а вот после его иммунитет обретает самостоятельность и нуждается в поддержке » .   

К слову, история отечественной вакцинации началась еще в 1801 году, при императоре Павле I. Но по-настоящему массовый характер она приобрела с 1919 года, когда граждан обязали привиться от натуральной оспы. И уже в 1937 году вспышки оспы более не регистрировались. В 1980 году учёные заявили о ликвидации этого заболевания. 

В большинстве стран вакцинация остаётся делом добровольным. Однако право родителей решать судьбу ребёнка подразумевает, что они подойдут к этому вопросу ответственно, по-взрослому, и будут действовать в интересах детей, прислушиваясь к медицинским работникам, а не к «страшилкам» из родительских чатов.   

Елена Степанова Автор

Последние новости

Александр Ведерников вручил муниципальным работникам награды в честь Дня местного самоуправления

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области вручил Почетную грамоту ЗС и благодарности председателя муниципальным работникам Черемховского района.

Жители Новосибирской области должны за услуги ЖКХ более 1,3 миллиарда рублей

Орган государственной статистики сообщил, что в прошлом году в Новосибирской области коммунальщики выставили потребителям услуг ЖКХ счета на общую сумму 28,94 млрд рублей.

Игорь Кобзев обсудил с президентом «Деловой России» Павлом Титовым инвестиционную привлекательность Приангарья

Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *