Иркутские стоматологи прошли обучение по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

Фото с сайта правительства Иркутской области Медицинские работники Иркутской городской детской стоматологической поликлиники обучаются работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС),

Фото с сайта правительства Иркутской области

Медицинские работники Иркутской городской детской стоматологической поликлиники обучаются работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС), в рамках проекта «Без паники! Идем к стоматологу» адаптационно-педагогического центра «РАСсвет». Проект по обучению медработников организован при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Для медработников провели два семинара по вопросам поведенческих подходов, методов уменьшения или устранения негативной реакции организма, визуальной поддержки для подготовки маленьких пациентов к стоматологическим процедурам. Детские стоматологи провели прием пациентов, применяя новые навыки. Обучение способствует профилактике и лечению зубов у детей с проблемным поведением по полису ОМС.

Главный внештатный детский стоматолог минздрава Иркутской области, главный врач ИГДСП Наталья Соболева отметила, что у детей с РАС затруднена самостоятельная гигиена полости рта, отмечается острая реакция на внешние раздражители, фиксируется быстрая утомляемость, требуется серьезная подготовка к визиту врача. Поскольку специалисты рекомендуют детям с такими расстройствами психологического развития совершать профилактические визиты каждые два-три месяца, важно максимально снизить уровень стресса.

Наталья Соболева :
– В стоматологии лечение детей с неврологическим, генетическим и психиатрическим статусом достаточно часто проводится во сне. Особенно большие проблемы вызывает то, что сохранять неподвижность в течение 30-40 минут для такого ребенка практически невозможно. Современные препараты и полный контроль со стороны анестезиолога делает медикаментозный сон абсолютно безопасным и позволяет провести лечение в самых непростых случаях, однако эта услуга не во всех медучреждениях бесплатна и показана не всем ребятишкам.

Суть обучения медицинских работников заключалась в приобретении навыков общения с детьми с РАС и их родителями , чтобы учитывать все особенности поведения ребенка и пожелания сопровождающих его взрослых. Кроме того, организаторы проекта учат детей с РАС гигиеническим процедурам, необходимым для профилактики стоматологических заболеваний, учат переносить осмотр и лечение у стоматолога без эмоциональных всплесков. Также родителям рассказывают, как в домашних условиях бережно и правильно готовить ребенка к посещению врача.

В Иркутске с врачами работают медицинский координатор проекта «Дружелюбная стоматология для детей с РАС», детский врач-стоматолог, ассистент кафедры детской стоматологии Российского университета медицины Мария Лямцева и руководитель научной группы «Инклюзия» Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Юлия Кузнецова. По окончании обучения специалисты получат сертификаты о прохождении курса. Наталья Соболева подчеркнула, что опыт оказания стоматологической помощи детям с расстройствами психологического развития планируется транслировать в другие детские медучреждения Иркутской области.

Трансляцию ведут [[ user.fullname ]] Текстовая трансляция [[ sortingCheckbox ? 'Сначала новые' : 'По порядку' ]] [[ card.time.substring(0,5) ]] [[ card.title ]]

IRK.ru

Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *