Как? Без врачей-то?

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты.

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты. В России не хватает около 30 тысяч врачей. И это влияет на доступность медпомощи: пациенты не могут записаться к участковым врачам, офтальмологам и неврологам, а в новых фельдшерско-акушерских пунктах в сёлах некому работать. Парламентарии и сами медики уверены: нужно качественнее готовить специалистов, решить вопрос с зарплатами и защитить медработников от необоснованного уголовного преследования. 

По данным Минздрава, в России не хватает 29,4 тысячи врачей, а среднего медицинского персонала – 63,5 тысячи человек. Острый дефицит Россия испытывает в первичном звене, особенно в малых населённых пунктах, сказал «Парламентской газете» глава Общественного совета при Минздраве, председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. В сёлах, деревнях и райцентрах не хватает работников в ФАПах и участковых больницах, то есть там, куда в первую очередь и обращаются пациенты.

«Сеть фельдшерско-акушерских пунктов развивают, но занять должности в них просто некому», – отметил Домников. В отдалённых и малых городах недостаточно и узких специалистов первичного звена: люди не могут записаться к офтальмологам и неврологам.

Профессия терапевта непопулярна, и эту ситуацию необходимо изменить, отметил заслуженный врач России, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Чаще всего россияне жалуются, что либо участкового врача в поликлинике просто нет, либо они быстро меняются.

Пока не смогли повлиять на проблему и специальные соцвыплаты: по данным Соцфонда, в 2023 году их получили более 990 тысяч медработников первичного звена и скорой помощи на общую сумму 74 миллиарда рублей.

Без обезболивания

Большая проблема возникла с анестезиологами, травматологами, неонатологами – их не хватает, сказал Домников. А без этих специалистов пациентам не обойтись: они оказывают комплексную специализированную помощь, в том числе и высокотехнологичную. Список врачей дефицитных специальностей в каждом регионе свой, и на местах пытаются привлечь врачей дополнительными выплатами и льготами.

Текст: pnp.ru

Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *