Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы

Только 1 из 29 шаурма оказалась безопасной - результаты проверки Предыстория: Непредсказуемый вред: эксперт объяснил,

Только 1 из 29 шаурма оказалась безопасной - результаты проверки Предыстория: Непредсказуемый вред: эксперт объяснил, в чем опасность БАДов

Специалисты Роскачества проверили торговые точки по продаже шаурмы в крупных российских городах. Поводом для этого стала трагедия, когда из-за стафилококка в шаурме в 2023 году умерла девушка в Курске. В большинстве проверенных продуктов были обнаружены кишечная палочка, листерия и золотистый стафилококк. 

Для исследования покупалась продукция в известных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Также проверки были проведены на рынках и в шаурмичных сетях. В Москве было исследовано 19 торговых марок, в Санкт-Петербурге — 10. Среди них только одна оказалась безопасной, в остальных были найдены нарушения. 

В 15 из 29 продуктах была найдена кишечная палочка. 

“Бактерии группы кишечной палочки, к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление”, — сообщила врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней САМГМУ Анастасия Новикова.

Специалист также подчеркнула, что к отравлению может привести только большое количество бактерий.  В продукции двух торговых марок обнаружены листерии. Кроме того, в шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк. Употребление таких продуктов может вызвать пищевую токсикоинфекцию или листериоз. ШАурма со стафилококком может быть смертельно-опасной. Из-за инфекционно-токсического шока в 2023 году погибла девушка, съевшая шаурму, в которой был стафилококк. 

Как отметила специалист, эти бактерии хорошо размножаются в неблагоприятной среде. С ними могут справиться высокие температуры, но овощи в шатуре, как правило, не подвергаются тепловой обработке. Фактором передачи может быть соус, но эксперт считает, что более вероятно, инфекция перекочевала в шаурму от страдающего этим заболеванием работника пункта питания. 

Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что риск заражения инфекцией на различных точках высок, особенно если речь про стационарные шаурмичные. 

“Для ознакомления с ингредиентами весь набор продуктов выставлен на витрине или на столе перед поваром в открытом виде. При неправильном хранении на витрине возможны очень быстро обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины”, — добавил эксперт. 

Грязное рабочее место, немытые руки повара и другие факторы могут спровоцировать размножение бактерий. Чтобы этого избежать, торговым точкам важно соблюдать требования СанПиН и другие рекомендации.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что одна из главных причин такой ситуации — мораторий на проверки бизнеса. Роспотребнадзор не может наказывать без проверок, а у Роскачества нет на то полномочий.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит покупать шаурму только на тех точках, где есть раковина, а сотрудник готовит в перчатках. В помещении также должен быть кондиционер, а на рабочем месте не должно быть личных вещей сотрудников. 

В случае отравления необходимо на день отказаться от еды, а после придерживаться режима питания. Также важно пить много воды или некрепкого чая. Если симптомы отравления не угасают, необходимо обратиться к врачу.

Непредсказуемый вред: эксперт объяснил, в чем опасность БАДов

Врач Водовозов рассказал, почему биодобавки могут быть опасны для здоровья

Последние новости

25 июля – День сотрудников органов следствия

Уважаемые работники и ветераны следственных органов города Усть-Илимска!

День рождения депутата Светланы Александровны Шваровой

22 июля депутат Городской Думы города Усть-Илимска Светлана Александровна Шварова отмечает свой юбилейный день рождения.Депутат Городской Думы пятого, шестого и седьмого созывов,

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *