Количество онкобольных в Иркутской области растёт

Количество заболевших раком стало рекордным в 2023 году в Иркутской области.

Количество заболевших раком стало рекордным в 2023 году в Иркутской области. Об этих цифрах стало известно во время прямой линии с главным врачом Иркутского областного онкодиспансера Романом Зубковым. Также во время трансляции рассказали об обеспеченности лекарствами для пациентов.

В 2023 году онкологию диагностировали у более 12 000 жителей региона. В 2022 году такой диагноз был поставлен 11 700 человек. Роман Зубков назвал это число рекордным. Однако врач считает, что эта цифра говорит скорее не о возросшем количестве заболевших, а о качестве ранней диагностики заболевания. Это скорее положительный показатель, ведь, чем больше случаев выявлено, тем большим больным удастся помочь.

Участники прямой линии также сообщили, что дефицит лекарств от онкологических заболеваний, который наблюдался в регионе в последнее время, ликвидирован. Новая партия самых востребованных препаратов поступила 17 января.

«В 2023 году было объявлено 68 аукционов, из них 16 не состоялись по причине отсутствия участников. Часть из этих препаратов у нас есть на остатках, вторую часть мы перевыпускаем на аукционы, и 9 января уже ушли заявки. А чтобы обеспечить онкобольных лекарствами на аукционный период, мы заключаем прямые разовые договоры с поставщиками. Так мы примерно на четыре недели ускоряем процесс закупки» , – пояснил Зубков .

В прошлом году закупка обошлась региону в более чем 3,6 млрд рублей. В 2024 году планируется выделить на эти цели более 4 млрд рублей.

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *