Медицина бессильна, или Как депутат Обухов обрел просветление

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов в своем Телеграм-канале подвел итог полуторамесячной эпопеи лечения в обычных иркутских больницах.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов в своем Телеграм-канале подвел итог полуторамесячной эпопеи лечения в обычных иркутских больницах. Хорошая новость: депутат выжил, и даже обрел новые знания. Плохая: медицина тут ни при чем.

Описывая свои приключения, товарищ депутат (как он сам себя называет) вышел на новый уровень владения литературными приемами и даже начал пародировать популярные произведения. Третья часть рассказа, к примеру, называется «Эпизод lIl: Невролог – рыцарь белого халата и молотка». Логично было и продолжить: «Однажды, давным-давно, в далекой-далекой Галактике…». Но нет – дело было в обычной иркутской поликлинике, поэтому пафос неуместен.

Да и врач оказался не мастером-джедаем, способным поставить диагноз по возмущениям Силы и количеству мидихлорианов в организме пациента – это был обычный иркутский эскулап.

Анатолий Обухов: «Глаголом жгу сердца людей»

«Врач неспешно печатал правой рукой, широко растопырив пальцы, нажимая по клавиатуре компьютера в основном указательным пальцем…», – пишет Анатолий Обухов, и уже по этим строкам можно понять, что он на голову превосходит половину авторов современной российской прозы.  

Тут, кстати, можно было бы добавить, что доктор не тому учился, чтобы опрашивать пациента, мысленно ставить диагноз, а руками еще и печатать вслепую всеми десятью пальцами. В хороших клиниках у каждого доктора есть помощник, способный и понимать медицинскую терминологию, и работать с оргтехникой. В обычной поликлинике за счастье, если у врача в принципе есть хоть какой-то помощник. Ой, да что там: счастье, если врач есть. Ну или хотя бы поликлиника…

В чем депутату Обухову не повезло: врач, диктуя название лекарства, сказал «Metoclopramide», а помощница услышала и записала в рецепт «Церукал». Фармацевтика – дело тонкое: любое лекарство может оказаться ядом, а одна ошибка приведет к покупке совершенно не того лекарства. Здесь, правда, суть была одна и та же, потому что латинское название положено использовать в медицине, а «Церукал» – торговое наименование для аптек, так что этот разнобой не помешал развитию событий.

Печальнее было то, что заболевание депутата, по признанию невролога, медицине не было известно. Симптомы же (звон в ушах, боль в левом ухе и шее) подходят под широкий круг заболеваний. Врачи, кстати, могли бы счесть депутата обычным симулянтом, придумавшим все это ради больничного, но пронесло. Не такой уж напряженный труд у депутата, чтобы уклоняться от него таким опасным для здоровья способом, как получение больничного в иркутских поликлиниках.

Способ, кстати, сколь сложный, столь же и дорогостоящий. «В аптеке, чего я и боялся – всего набора лекарств, предназначенных мне неврологом, не оказалось. Пришлось заказывать их по Интернету. Четыре наименования таблеток провизоры пообещали доставить до меня через неделю за 4059 рублей. От безысходности я согласился», – признается Анатолий Обухов. Одной последней фразой он вывел свой рассказ по трагизму практически на следующее место после «Каштанки».

Более того: по глубине переживаний и открывшихся автору истин летопись о болезни депутата Обухова может стоять в одном ряду с повествованием о принце Сиддхартхе Гаутаме, который до 30 лет жил безбедно в своем дворце, а потом случайно попал в реальный мир и постиг Истину. В обоих случаях изолированные от реального мира люди осознали: «…болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них». У Обухова, правда, ни знатности, ни богатства, но депутатский мандат, как оказалось, изолирует от общества не хуже тысячи стражников по периметру дворца.

  «На следующий день (28 февраля – Б.С. ) читая доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области по итогам деятельности в 2023 году я посмотрел, какая средняя заработная плата в Прибайкалье – 70 269 рублей, а прожиточный минимум – 15 238 рублей. Стало не по себе на душе. Выходит, что многим жителям Иркутской области лечение не по карману!» – осознал Анатолий Обухов.

А до этого дня, значит, вы об этом и не догадывались?.. Печально, что и сказать. На втором сроке депутатства член фракции КПРФ (позиционирующей себя как самая народная) Анатолий Обухов все еще принимает решения, разрабатывает законопроекты и голосует за них на сессиях, опираясь только на чьи-то справки, отчеты и доклады. Случай, не слишком приятный для депутата, но очень удачный для жителей области, привел его в обычную реальность – и мир в одночасье повернулся к «народному избраннику» другой стороной. Представьте, что будет, если депутат поведет ребенка в детский сад или школу…

  Чем же закончилась история? –спросит читатель. Медицина, как и было сказано, оказалась бессильна. Прошло полтора месяца общения пациента с врачами, а диагноз не поставили: «Успел попасть  на прием к ЛОРу и сделать УЗИ сосудов головного мозга. Ничего не нашли».

Спасло депутата исключительно то, что его болезнь (какой бы она ни была) не относится к скоротечным, а тут и очередной удачный случай подоспел.  «И вот 28 февраля, когда я уже купил назначенные неврологом лекарства, у меня вновь заныло в шейном отделе позвоночника. Я решил размять шею и повернул голову влево. От этого действия позвонки щелкнули, один из них встал на место, и мне резко полегчало: перестала ныть шея, перестало болеть левое ухо, и стал уменьшаться шум в ушах», – повествует Анатолий Обухов.

Никому не посоветуем следовать путем Анатолия Обухова на завершающем этапе, то есть делать ставку на самолечение, случайность и т.д. Позвонок – штука такая: сегодня встал на место, завтра опять выскочит – и куда деваться? Опять по больницам, пока хватит сил? Нет уж, товарищ депутат, вы пройдите все, что предписано врачами, испейте чашу до дна. Если не законотворчеству, то хотя бы отечественной литературе вы еще пригодитесь.

С главным выводом депутата – «нынешняя ситуация в здравоохранении в Иркутской области скверная» – мы полностью согласны. Но пока нет другой системы, пользуйтесь хотя бы этой.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести» и сайта irkutsk-kprf.ru


Последние новости

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого.

В Куйтунском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения в сфере обращения с отходами

Прокуратура Куйтунского района в связи с обращением местного жителя проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

По иску прокуратуры в пользу несовершеннолетней взыскана компенсация в связи с укусом безнадзорного животного

Прокуратура Падунского района города Братска провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его ребенка, пострадавшего от укуса безнадзорной собаки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *