На «передовой» нашего здоровья
Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.
Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь. Они ещё не знают, кому она понадобится и масштаб повреждений, но знают одно — нужно спасти! А когда время измеряется секундами — важна команда. Водитель Сергей Шевченко на Станции скорой помощи трудится 30 лет. Работа — ответственная, ведь от него зависит, насколько быстро приедет бригада.
СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, ВОДИТЕЛЬ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, Г. АНГАРСК
— Ответственность чувствуете?
— Конечно, я же отвечаю за больного. Что бы ни было, человеку нужно жизнь спасать. Поэтому стараемся быть хитрее и выбирать наиболее короткий маршрут, чтобы доставить больного в поликлинику или больницу быстрее.
В день у одной бригады скорой помощи — до 25 выездов. Во время пандемии ковида они достигали 40. Их рабочее время не умещается, как у многих, в 8 часов. Дежурство длится сутками. И, как все обычные люди, врачи тоже устают — и физически, и морально. Случаи бывают разные, и видеть порой приходится всякое. От того, смеются, нервная система — железная.
ДМИТРИЙ ЗУБКОВ, ФЕЛЬДШЕР ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, Г. АНГАРСК:
— С садика хотел стать врачом скорой помощи.
ВИКТОР ЛЮБКИН, ФЕЛЬДШЕР ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, Г. АНГАРСК:
— А меня всегда увлекало, что машины с мигалками ездят. В первое время, когда начинаешь работать, немножко страшновато. В последующем тебе всё больше и больше нравится работа.
Вот уже 14 лет фельдшеры Виктор Любкин и Дмитрий Зубков спасают самое дорогое — человеческие жизни. А вот стаж работы врача-травматолога-ортопеда Дмитрия Щербина — четверть века. В больницу он пришёл практически накануне миллениума, в 1999 году, после окончания Иркутского госуниверситета. Ещё в юности, занимаясь спортом, видел себя исключительно спортивным врачом. Но со временем всё переросло в любовь к травматологии и ортопедии.
ДМИТРИЙ ЩЕРБИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ АНГАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
-Я считаю, что это очень мужская медицинская профессия, как и любая другая хирургическая. Коллеги — анестезиологи-реаниматологи. Это тоже очень мужская профессия. Она достойная во всех смыслах. А когда ты видишь результат своих стараний, это приносит радость и удовлетворение.
Видеть результат своих трудов, вкладывать душу — вот ради чего стоит работать, говорит Дмитрий Анатольевич. Если можно было бы составить список врачей по популярности, то травматолог был бы одним из таковых. Особенно в осенне-зимний сезон. Зачастую работать с перегрузом — это реалии врачей.
Артём Петров, Заведующий приёмным отделением Ангарской городской больницы:
— Я изначально хотел стать анестезиологом-реаниматологом. Это моя основная профессия. Конечно же, я знал, на что я иду. С какими случаями буду сталкиваться. Это осознанный выбор. Думаю, что я в своей профессии. Мне нравится. Да, пациенты тяжёлые. Их много, поток огромный. Тяжело, но работаем!
В ноябре прошлого года молодой врач Артём Петров заступил на должность заведующего приёмным отделением Ангарской городской больницы. 6 лет он отработал анестезиологом, а до этого ещё 8 — медбратом в реанимации новорождённых в Ангарском перинатальном центре. В планах у Артёма Валерьевича расширить приёмное отделение и сделать его максимально комфортным для пациентов.
РОМАН ДЕВАЙКИН, АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ АНГАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.
— Мне тоже хотелось какого-то этого экшена. Где-то суетиться и быстро бегать. Людям хотелось помогать. Основа нашей профессии — это поддержка всех функций: витальных, жизненных. Главное сделать так, чтобы было не больно.
Звук техники фоном во время интервью говорит о том, что в больнице идёт капитальный ремонт. Чтобы успеть сделать уютные комфортные палаты и светлые коридоры как можно быстрее, нельзя терять ни минуты.
Вместе с рабочими и строителями здесь трудятся специалисты АХЧ. Совсем скоро 4-й этаж больницы будет не узнать.Завершится ремонт, и помещения наполнятся людьми. Ну а пока работа кипит. Почти в другом конце города, в старой части Ангарска, находится здание удивительной архитектуры. Между прочим, когда-то здесь находились первые детские ясли. В 1993 году открылась челюстно-лицевая хирургия. Сегодня в этом отделении работают 6 хирургов. Не просто преданных своей профессии, но ещё и влюблённых в неё. Ведь они даже в пугающем на первый взгляд названии находят романтику.
ПАВЕЛ БЕЛОЗЕРЦЕВ, ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГ АНГАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Челюстно-лицевая хирургия — это же звучит романтично. Это всё красиво. А на самом деле, это тяжёлая мультидисциплинарная специальность, которая влечёт множество знаний и умений. И, наверное, это всё меня привлекло. Я не жалею, что стал челюстно-лицевым хирургом.
Врачи, как военные, стоят на передовой. Кто-то — в прямом смысле этого слова, а кто-то — на передовой нашего здоровья. Коллектив Ангарской городской больницы состоит из двух тысяч человек, из них почти 400 — это мужчины. И, несмотря на мужскую сдержанность, каждый из наших героев, отвечая на вопрос о профессии — сразу менялся в эмоциях.
— Вы любите свою профессию?
— Очень!
— Уже 30 лет отработал! А если бы не любил, то я бы ушёл уже на пенсию.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ АНГАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Все те люди, которые работают в медицине — они исключительно любят свою работу и работают по призванию. В канун этого праздника, настоящего мужского, все в какой-то мере в погонах. Именно поэтому мы считаем себя защитниками Родины, тем самым подтверждаем, что мы готовы защищать Родину, своих близких, ну и своих пациентов, естественно.
Телекомпания АКТИСПоследние новости
Семинар по уплате НДС в Братске
Межрайонная ИФНС России №23 проведет бесплатный семинар для налогоплательщиков.
Правовая помощь детям в Ангарске
Круглый стол в суде стал площадкой для обсуждения прав несовершеннолетних.
Назначение нового судьи в Ангарске
Марина Пастухова будет служить правосудию в Ангарском городском суде.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией