Онкология «по твоим правилам»: самый информативный метод исследования ПЭТ/КТ доступен по ОМС

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья могут пройти обследование в Центре ядерной медицины.

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья могут пройти обследование в Центре ядерной медицины.

Мирный атом. Это словосочетание из далёкого прошлого у большинства ассоциируется с атомной электростанцией. Однако уже много десятилетий радиоактивные элементы стоят на страже здоровья человека. Например, для диагностики и лечения онкологических заболеваний используют радиофармацевтические препараты – лекарственные средства, которые содержат радиоактивные изотопы (радионуклиды). Радиоизотопы в процессе своего распада генерируют ионизирующее излучение, которое можно отслеживать. На этом основана диагностика в ядерной медицине. А можно использовать излучение для разрушения раковых клеток — и эта технология лежит в основе лечения методами ядерной медицины.

Применение ядерных технологий в медицине предоставило врачам возможность не только выявлять заболевания на самой ранней стадии, но и лечить самые сложные онкологические и другие заболевания.

Современным методом диагностики в ядерной медицине является позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (сокращенно ПЭТ/КТ). Этот информативный метод диагностики злокачественных новообразований теперь доступен для жителей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

В прошлом году в Улан-Удэ открылся Центр ядерной медицины, где пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить обследование бесплатно по ОМС, без длительного ожидания. Центр уже принял более 7 500 пациентов. О центре, его возможностях и о том, как получить диагностику совершенно бесплатно, нам рассказал эксперт Ринчин УХЕЕВ, врач рентгенолог-радиолог Центра ядерной медицины г. Улан-Удэ.

– Ринчин Бадмаевич, онкология – один из самых страшных диагнозов для любого человека. Когда человек сталкивается с онкологией, ему нужно простое объяснение, что происходит и что делать. Это касается прежде всего диагностики. Расскажите простыми словами, что такое ПЭТ/КТ? 

– Позитронно–эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, сравнима, пожалуй, с самым современным датчиком ночного видения со встроенной онлайн-картой местности. Для «подсвечивания» патологических участков перед обследованием пациенту вводится радиофармацевтический препарат, который в своём составе содержит радиоактивный элемент и носитель или вектор. Именно вектор обеспечивает проникновение радиофармацевтического препарата в ткань злокачественного новообразования и удерживает препарат в очаге – опухоли или метастазах. Радиоактивные изотопы, входящие в состав введённого препарата, претерпевают радиоактивный распад, в ходе которого испускают положительно заряжённые частицы – позитроны. Позитроны улавливаются детекторами томографа, именно радиоактивный элемент и подсвечивает опухоль. ПЭТ/КТ помогает нам точно определить место нахождения и границы новообразования, степень злокачественности опухоли, обнаружить метастазы. И ещё одно значимое преимущество ПЭТ/КТ – при обследовании происходит сканирование всего тела, в то время как МРТ или КТ чаще всего ограничены конкретной «зоной интереса».

ПЭТ/КТ позволяет найти изменения в органах и тканях на любых стадиях патологического процесса, даже на самых ранних. ПЭТ/КТ сканеры нашего Центра ядерной медицины позволяют увидеть опухоли размером от 4 миллиметров, которые чаще всего развиваются бессимптомно.

Опухоли размером 4 мм можно увидеть на ПЭТ/КТ

– Часто даже онконастороженные пациенты узнают об онкологии на более поздних стадиях, т. к. ранее опухоли не определялись на УЗИ, КТ или МРТ.  Ринчин Бадмаевич, в каких случаях назначают исследование ПЭТ/КТ?

– ПЭТ/КТ применяют для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей, оценки стадии злокачественного процесса, перед планированием хирургического лечение или лучевой терапии, для поиска первичного очага при наличии метастазов.

ПЭТ/КТ проводят для оценки эффективности проводимой терапии. Так, пациенты, которые получают терапию по месту жительства,  проходят регулярную ПЭТ/КТ диагностику в нашем Центре ядерной медицины.

– Возвращаясь к вашей аналогии про «свечение» опухолей, что это даёт? Почему так важно знать не только её место, но и структуру? Как это в принципе работает, что опухоль начинает «светиться»?

– Пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический лекарственный препарат, который распределяется по телу. Клетки опухоли в связи с особыми внутренними обменными процессами активнее поглощают препарат, а значит накапливают его в себе сильнее и становятся доступным объектом для изучения. Мы видим не только анатомическую структуру, но и метаболические процессы. Таким образом ПЭТ выявляет изменения на молекулярном уровне, а КТ определяет расположение и их анатомно-топографические особенности. Очень важно перед процедурой сканирования знать тип опухоли, её степень дифференцировки. На основе полученных данных мы можем спрогнозировать течение опухолевого процесса, пути его распространения.

В нашем Центре применяются два радиофармацевтических лекарственных препарата. Фтордезоксиглюкоза – 18F-ФДГ – используется в диагностике практически 90 % онкозаболеваний, оценки качества лечения и прогнозирования течения заболевания.

Также в Центре проводят ПЭТ/КТ диагностику самого распространённого среди мужчин – рака предстательной железы с использованием радиофармпрепарата 18F-ПСМА (простат-специфический мембранный антиген).

С помощью этого аппарата проводится исследование ПЭТ/КТ

– Расскажите о врачах, работающих в Центре ядерной медицины. Кто осуществляет экспертную оценку полученных снимков?

– У нас работают опытные врачи-рентгенологи и врачи-радиологи, постоянно повышающие уровень компетенций на ведущих площадках страны. В центре проводится двухуровневый контроль качества заключений по проведённому исследованию. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга проводят аудит заключений. Сложные случаи обязательно направляются в Москву на «второе мнение». Пациентам Центра ядерной медицины доступна экспертиза столичного уровня. И при этом не обязательно уезжать за пределы Сибири. Если у пациента на руках есть все анализы и нет ограничений, например недавно была лучевая или химиотерапия, то жителям Читы и Иркутска обследование доступно в пределах 24 часов.

Пройти обследование в Центре ядерной медицины можно по ОМС

– Как пациенту из регионов Сибири и Дальнего Востока записаться в Центр ядерной медицины и пройти обследование?

– ПЭТ/КТ диагностику в нашем Центре мы проводим бесплатно по ОМС. Для этого необходимо иметь направление от лечащего врача по форме 057/у-04. Кроме того, жителям Иркутской области и Забайкальского края, имеющим направление в наш Центр, оплачивается проезд на поезде в Улан-Удэ из Иркутска и Читы. Также процедуру можно пройти без направления на платной основе.

Чтобы записаться на обследование, необходимо позвонить по телефону 8 800 600 39 03.

Мария ФРОЛОВА

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *