Отделение паллиативной помощи впервые открыли в Иркутском областном онкодиспансере

В Иркутске на базе Иркутского областного онкологического диспансера (ИООД) впервые открыли отделение паллиативной медпомощи, которое рассчитано на 25 коек.

В Иркутске на базе Иркутского областного онкологического диспансера (ИООД) впервые открыли отделение паллиативной медпомощи, которое рассчитано на 25 коек. Об этом сообщает «ИркСиб» в понедельник, 29 января, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Отделение создано для ухода за тяжелобольными пациентами. Ранее пациентов направили в областной хоспис или в паллиативное отделение медучреждения по месту жительства, сейчас им не нужно покидать онкодиспансер.

«Паллиативная помощь в системе здравоохранения − одно из приоритетных направлений. Этот вопрос имеет не только медицинское, но и социальное, общественное значение. Большое количество пациентов, нуждающихся в этом виде помощи, имеет именно злокачественные новообразования», – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

В отделении работают квалифицированные специалисты, в том числе восемь психологов. Медицинские работники снимают болевые приступы, улучшают самочувствие пациента, оказывают психологическую поддержку.

Палаты полностью оснащены необходимым оборудованием и мебелью: кроватями, каталками, колясками для лежачих больных, противопролежневыми матрасами, аппаратами для ингаляционной терапии, аппаратами для отчистки дыхательных путей и другими.



Денежные средства на открытие отделения были выделены по федеральной программе «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи». В дальнейшем планируется расширить отделение.

«Поскольку со злокачественным новообразованием зачастую человек обращается в медучреждение уже на поздних стадиях, потребность в паллиативной помощи большая. Открытие отделения поможет многим людям облегчить тяжелейший этап их жизни», – отметил главный врач ИООД, главный внештатный онколог минздрава Иркутской области Роман Зубков.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Иркутской области Александр Бессонов отметил, что открытие отделения на базе онкодиспансера расширяет возможности оказания медпомощи онкологическим больным в Иркутской области. Ежегодно в ИООД проходит лечение около 12 тысяч пациентов.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями – одно из ключевых направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.

Последние новости

Обновлен состав Президиума Совета КСО Иркутской области

Обновлен состав президиума Совета контрольно-счетных органов Иркутской области.

Иркутское УФАС начало проверку в связи с незаконным размещением пунктов проката электросамокатов

Иркутское УФАС проводит проверку в связи с деятельностью в сфере кикшеринга, предоставления в аренду электросамокатов,

Глава Заларей ушел в отставку из-за трудоустройства родственников своей супруги

По представлению прокуратуры Заларинского района досрочно прекращены полномочия главы органа местного самоуправления.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *