05.05.2024

Почему важно мыть руки?

По информации ВОЗ, по всему миру количество медиков, которые соблюдают гигиену рук, не больше 40 %!

По информации ВОЗ, по всему миру количество медиков, которые соблюдают гигиену рук, не больше 40 %! А ведь ещё в середине XIX века венгерский врач Зиммельвейс утверждал, что не обработанные антисептиком руки акушеров были главной причиной смертности среди рожениц. С тех пор люди научились беречься от множества инфекций именно тщательным мытьём рук.

Печальная история победы над родильной горячкой

От родильной горячки (послеродового сепсиса) веками умирало много женщин – как простолюдинок, так и богатых дам. Известно, что любимая супруга английского короля Генриха VIII Джейн Сеймур скончалась от такой инфекции через 12 дней после рождения сына. 

О причинах родильной горячки догадался венгерский врач-акушер Игнац Зиммельвейс. В 1847 году, работая в крупнейшей больнице Вены, он потерял своего друга – патологоанатома Якоба Коллечку. Тот умер от заражения крови после того, как поранился, проводя вскрытие недавно родившей женщины. Зиммельвейс понял, что причины смерти друга и роженицы похожи. Ведь в те времена в больницах не поддерживали стерильную чистоту, как сейчас, и врачи после изучения трупов отправлялись на операции, даже не помыв руки. При этом среди женщин, рожавших дома, было меньше смертей. Зиммельвейс настрого наказал всем, кто приходил в палаты с пациентками и принимал у них роды, обрабатывать руки хлорной водой. Врач лично очищал свои инструменты перед каждым осмотром или операцией. Буквально за год смертность матерей в больнице снизилась в семь раз. 

Впрочем, медицинское сообщество не сразу прислушалось к Зиммельвейсу. Годами он безуспешно доказывал коллегам, что тщательная обработка рук важна для успешного исхода операций. Доктор впал в депрессию и угодил в психиатрическую лечебницу, где скончался в 1865 году. Использовать антиспептики в хирургии и акушерстве начали только в 1880-х. 

Чем можно заразиться, если не мыть руки

Пандемия коронавируса COVID-19 – яркое свидетельство того, что мытьё рук помогает в защите от  инфекционных заболеваний. Вот некоторые из них. 

ОРВИ и грипп

Их вызывают сезонные «простудные» вирусы. Среди основных симптомов: ломота в мышцах, повышение температуры, боль в горле, насморк и кашель. Нередко возникает диарея. Мытьё рук – отличная профилактика этих заболеваний. Ведь мыло убивает множество вирусов. Запаситесь бутылочкой антисептика или дезинфицирующими салфетками на случай, если понадобится очистить руки там, где не будет воды и мыла. Всегда прикасайтесь к глазам, носу и рту только чистыми руками. 

Кишечные инфекции – гастроэнтериты

Они вызывают воспаление в желудке и тонком кишечнике. Возбудители разные – вирусы (например, ротавирус), бактерии (сальмонелла, шигелла, кишечная палочка и т. д.), простейшие (например, лямблии, которыми можно заразиться от животных). Симптомы схожие: рвота, диарея, обезвоживание, вздутие живота и болезненные спазмы, интоксикация, слабость, повышение температуры. Такие инфекции тяжело переносят дети, пожилые и люди со слабым иммунитетом. Сильное обезвоживание может даже стать причиной смерти. 

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирусное заболевание печени

Риск заразиться велик, если попить грязной воды, поесть немытые фрукты или овощи и не вымыть руки после контакта с больным человеком. Симптоматически гепатит А может проявляться как грипп или как кишечная инфекция. Но у всех желтеет кожа и белки глаз – из-за поражения печени. 

Коньюнктивит и стоматит

Коньюнктивит – воспаление прозрачной оболочки (конюнктивы) глаза. Среди симптомов: покраснение, зуд и жжение, слезоточивость, появление гноя, ощущение песка в глазах, припухшие веки и светобоязнь. Возникает в основном из-за вирусной, бактериальной, грибковой инфекций. Но может быть и следствием аллергии, контакта с химическими веществами или аутоиммунного заболевания. Помните: инфекционный коньюнктивит  очень заразен. Не трите глаза грязными руками!

Стоматит – воспаление в полости рта. Его также могут вызвать вирусы, бактерии и грибки. Симптомы: покраснение, язвочки и белый налёт на языке, дёснах, внутренней стороне щёк, нёбе или губах. Бактериальный стоматит относится к категории болезней грязных рук. 

Паразитарные заболевания

Гельминтоз – заболевание, вызванное попаданием в организм человека паразитов-червей. В зависимости от вида, гельминты поражают печень, кишечник, головной мозг, мышечную ткань, легкие или сердце. Если паразиты попали в сердце и лёгкие, у человека развиваются кашель и одышка. Если поселились в печени, то пожелтеют глаза, появится горечь во рту, в правом  боку возникнет боль, а масса тела уменьшится. Когда гельминты поражают желудочно-кишечный тракт, появляется отрыжка, тошнота, боли в животе и вздутие, запор или диарея. Также среди частых симптомов гельминтоза – высыпания на коже нарушение обмена веществ, дефицит витаминов. 

Лябмлиоз  – заболевание тонкого кишечника, вызванное простейшими – одноклеточными паразитами лямблиями. В основном проявляется как кишечное заболевание, но иногда похож на аллергическую реакцию. Часто протекает бессимптомно.  

Токсоплазмоз – ещё одно заболевание, которое вызывают одноклеточные паразиты. Поражает нервную систему, сердце, печень, селезёнку, глаза. Как и лямблиоз, зачастую не проявляет себя симптомами. Главными переносчиками токсоплазмоза являются кошки. Поэтому нужно обязательно мыть руки после того, как погладили животное. 

Как правильно мыть руки

Учёные говорят, что если вымыть руки с мылом, можно удалить с кожи до 90 % микроорганизмов. Есть исследования, подтверждающие снижение более чем на 40 % диарейных заболеваний и почти на 25 % – респираторных. 

Мыть руки с мылом нужно после посещения любых общественных мест – различных учреждений, магазинов, транспорта, туалетов. И после домашнего туалета тоже, особенно перед едой. 

Достаточно помыть руки с мылом 20–30 секунд. Намыльте кисти и запястья, потрите ладонью о ладонь, в том числе соединив их в «замок», затем потрите тыльные стороны, не забудьте про участки между пальцами, помассируйте отдельно пальцы.   Поверьте, 30 секунд хватит! Затем нужно вытереть руки насухо полотенцем или высушить на воздухе. 

Будьте здоровы!

Братская студия телевидения Автор

Последние новости

Из Иркутской области в Алжир будут поставлять удобрения

В минувшую пятницу, 17 мая, в Иркутской области завершилась реверсная бизнес-миссия деловых кругов из Алжира.

В Новосибирске новый прорыв

В Новосибирске в субботу, 18 мая, произошел новый прорыв. Но не в экономике, науке, культуре или спорте, а в ЖКХ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня всемирный день памяти жертв СПИДА, который проводится ежегодно с 1992 года в третье воскресенье мая.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *