26.03.2024

Рекомендации по питанию в Великий пост

18 марта 2024 года – начало Великого поста, религиозно обусловленного временным воздержанием от принятия пищи и питья.

18 марта 2024 года – начало Великого поста, религиозно обусловленного временным воздержанием от принятия пищи и питья. 

Чтобы пост принёс пользу организму, подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню. Резкое и чрезмерное урезание рациона во время поста может привести к ухудшению состояния здоровья, обострению хронических заболеваний, обморочным состояниям.

Многим группам людей допускаются определённые послабления – прежде всего, послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Ещё одна группа людей, которым не надо придерживаться строгого поста, – работающие на тяжёлых физических работах.

Основные правила соблюдения поста:

Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно. Свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных микронутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо также позаботиться и о достаточном количестве в рационе белков, жиров, углеводов. Животные жиры можно заменить растительными маслами. Альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

Потребление углеводов во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов.

Рекомендации по выходу из поста:

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

После ограничений в еде в организме снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первые дни большим количеством жирной тяжёлой еды. Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например, птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа.

Следите за тем, чтобы половину рациона составляли овощи и фрукты. Одним из важных моментов является обильное питьё. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

Указанные советы помогут более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Выход из поста должен быть таким же постепенным, как и вход в него.

Текст: rospotrebnadzor.ru , Фото: pravmir.ru

Последние новости

В конце мая Владивосток впервые примет «Морской конгресс – Дальний Восток»

Во Владивостоке с 30 по 31 мая 2024 года впервые состоится «Морской конгресс – Дальний Восток», в котором примут участие более 1200 представителей власти и бизнеса.

Цены на бензин в Братске выросли

Цена на премиальный АИ-100 осталась такой же, остальные позиции изменились в большую сторону В Братске вновь выросли цены на автомобильное топливо.

Два экспортных контракта с Монголией заключили предприниматели Иркутской области

В ходе бизнес-миссии иркутских предпринимателей в Монголию удалось наладить продуктивные связи и заключить два перспективных экспортных контракта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *