Россельхознадзор предупреждает: косточковые культуры на территории Приангарья могут быть поражены опасной вирусной болезнью

Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждают: шарка (оспа) сливы – одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур,

Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждают: шарка (оспа) сливы – одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур, которое не поддаётся лечению. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу ведомства . 

Возбудитель шарки (Plum pox potyvirus или Prunus virus 7) относится к группе ПОТИ-вирусов. Он поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в том числе сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню. Терн и тернослива, а также иные растения из рода Prunus, не проявляя симптомов заболевания, могут являться носителями вируса.

В 2021 году на территории Приангарья оспа сливы была выявлена в Иркутском Ботаническом саду. Очаг заболевания тогда был ликвидирован, установлена карантинная фитосанитарная зона. Однако вирус может встречаться в личных подсобных хозяйствах.

Заболевание отчётливо проявляется весной – спустя 3–4 недели после цветения. На молодых листьях растения видны расплывчатые светло-зелёные пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зелёной, довольно яркой. Плоды деформируются. Образуются вдавленные фиолетовые кольца или дуги, красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках. Плоды опадают преждевременно, становятся безвкусными – в них уменьшается содержание сахара и кислоты.

Если в своём саду вы обнаружили заражённые культуры, их нельзя размножать и вывозить. Лечить такие растения бесполезно. Их необходимо выкорчевать и немедленно сжечь.

Братская студия телевидения Автор

Последние новости

«Медицинская сестра вчера, сегодня, завтра…»: медсёстры Приангарья обсудили повышение качества оказания медицинской помощи в медучреждениях региона

На профильной областной научно-практической конференции с приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и глава регионального минздрава Андрей Модестов.

Немецкие учёные готовятся пересаживать людям головы

Ученые из Германии представили революционную концепцию пересадки головы, включающую использование искусственного интеллекта (ИИ) для проведения операции, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «BrainBridge» .

Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *