Шаурму в России будут делать по ГОСТу
В России начали формировать национальный стандарт для шаурмы (шавермы). Роскачество занимается этим совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.
В России начали формировать национальный стандарт для шаурмы (шавермы). Роскачество занимается этим совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Известия». До сих пор в стране не было чётких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
В Роскачестве подчеркнули, что разработка ГОСТа необходима из-за рисков массовых отравлений потребителей и общей санитарно-эпидемиологической обстановки в общепите. «Речь идёт о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», – отметили в Роскачестве. В ведомстве считают, что производитель должен гарантировать качество продукции с момента приёма сырья и до продажи готовой шаурмы.
В Роскачестве пояснили, что по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Тёплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. При разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки, пишут «Известия».
Летом 2023 года в Братске произошло массовое отравление шаурмой . Пострадали более ста человек. Экспертиза установила, что в шаурме содержался возбудитель сальмонеллёза. Им были заражены полуфабрикаты, приобретённые у поставщика из Красноярска без документов, подтверждающих качество и происхождение курятины. В феврале этого года подобный случай произошёл в Иркутске , там популярным блюдом отравились 16 человек из них 11 были госпитализированы.
Братская студия телевидения Автор
Последние новости
БрАЗ включен в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов
Братский алюминиевый завод по результатам отбора вошел в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов.
В Приангарье семьи с семью и более детьми могут стать обладателями автомобиля
В Иркутской области ведётся приём документов на получение многодетными семьями автомобилей.
38 малых спортивных площадок ГТО появилось в Приангарье за пять лет
В Иркутской области с 2019 по 2024 годы созданы 38 малых спортивных площадок ГТО.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией