29.03.2024

Три центра амбулаторной онкологической помощи откроют до конца года в Иркутской области

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) планируется открыть В Иркутске, Братске и Ангарске.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) планируется открыть В Иркутске, Братске и Ангарске. Развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи обсудили на расширенном совещании по  вопросам реализации регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Андрей Модестов.

ЦАОП в Приангарье открывают для диагностики злокачественных новообразований у населения и проведения химиотерапии в условиях дневного стационара. В таких центрах жители региона получают возможность провести доступный комплекс исследований при подозрении на злокачественный процесс, не покидая пределы муниципалитета. Кроме того, в ЦАОП при необходимости пациенту осуществляют лекарственную терапию. Сейчас в регионе работает 12 ЦАОП в Тайшете, Кутулике, Ангарске, Бохане, Черемхове и других городах.

На совещании Андрей Модестов представил опыт реализации ЦАОП в Боткинской больнице в Москве.

— Губернатор Игорь Кобзев уделяет большое внимание реализации национальных проектов, а борьба с онкологическими заболеваниями входит в число приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». Развитие сети амбулаторных центров онкологической помощи в разных территориях Иркутской области направлено на повышение выявляемости злокачественных новообразований и доступности специализированной терапии рядом с местом жительства. Эти и другие мероприятия помогают продлевать онкопациентам жизнь с максимальным качеством», — сказал Андрей Модестов.

Главный внештатный онколог минздрава Иркутской области Роман Зубков отметил, что в прошедшем году в Прингарье достигли все целевые показатели регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». При этом показатель смертности от злокачественных новообразований растёт в связи с запущенностью выявляемых случаев, когда лечение уже малоэффективно. Для улучшения ситуации, помимо расширения сети ЦАОП и усиления их диагностических возможностей, специалисты областного онкодиспансера выезжают в отдалённые территории для обследования местных жителей. В 2023 году выполнено 28 таких выездов.

В ходе совещания по предложению заместителя главного врача Иркутского областного онкодиспансера Светланы Сидоровой принято решение усилить меры по диспансерному наблюдению больных онкологическими заболеваниями в Иркутской области, а также продолжить активно внедрять телемедицинские технологии при проведении профилактических мероприятий.

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов доложил, что в регионе сформирована система онкологической помощи детям на каждом этапе ее оказания. Он отметил, что в регионе эффективно выстроена работа участковой педиатрической службы в части организации профилактических мероприятий, что особенно важно, поскольку диагностика злокачественных процессов у детей сложнее.

Расширенные совещания по различным вопросам стали еженедельными. К участию в них приглашают главных внештатных специалистов регионального минздрава, главных врачей подведомственных медучреждений, руководство Территориального органа Росздравнадзора Иркутской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона, а также других заинтересованных лиц. На следующем заседании эксперты рассмотрят актуальные вопросы развития первичной медико-санитарной медицинской помощи.

Последние новости

Александр Ведерников вручил муниципальным работникам награды в честь Дня местного самоуправления

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области вручил Почетную грамоту ЗС и благодарности председателя муниципальным работникам Черемховского района.

Жители Новосибирской области должны за услуги ЖКХ более 1,3 миллиарда рублей

Орган государственной статистики сообщил, что в прошлом году в Новосибирской области коммунальщики выставили потребителям услуг ЖКХ счета на общую сумму 28,94 млрд рублей.

Игорь Кобзев обсудил с президентом «Деловой России» Павлом Титовым инвестиционную привлекательность Приангарья

Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *