В Иркутске прошла конференция врачей-нейрохирургов

В Иркутске с 29 февраля по 1 марта состоялась научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам нейрохирургии, в частности, лечению патологий поясничного отдела позвоночника.

В Иркутске с 29 февраля по 1 марта состоялась научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам нейрохирургии, в частности, лечению патологий поясничного отдела позвоночника. В мероприятии приняли участие свыше пятидесяти специалистов из крупных городов Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада и Центральной России, сообщили в областном правительстве.

Профессора нейрохирургии из Санкт-Петербурга Геннадий Булыщенков и Дахид Абуков провели шесть мастер-классов по применению эндоскопических методов удаления межпозвоночного диска и устранения стеноза позвоночного канала. Операции выполнялись пациентам в возрасте от 20 до 60 лет. Врачи подчеркнули важность своевременного хирургического вмешательства при таких патологиях, поскольку межпозвоночные грыжи могут не только причинять боль, но и ограничивать двигательные функции.

Главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Иркутской области Эдуард Середа отметил преимущества формата мастер-классов, в рамках которого участники конференции имели возможность в реальном времени задавать вопросы оперирующему хирургу. Трансляция с камеры эндоскопа, являющегося основным инструментом нейрохирурга, позволяла наблюдать за действиями специалиста и получать подробные комментарии.

Эндоскопические методы лечения заболеваний позвоночника в перспективе помогут нейрохирургам Иркутской области повысить уровень оказания медицинской помощи. Главным преимуществом этой методики является её малоинвазивность. Доступ к позвоночному каналу осуществляется через небольшие проколы, что не приводит к повреждению костных структур. Это особенно актуально, учитывая, что диаметр позвоночного канала составляет около одного сантиметра. Манипуляции в столь ограниченном пространстве всегда сопряжены со сложностями, поскольку внутри позвоночника располагаются спинной мозг и нервные корешки.

Внедрение эндоскопических методов позволит:

Снизить травматичность хирургических вмешательств. Обеспечить более быструю реабилитацию пациентов. Уменьшить риск осложнений. Повысить эффективность лечения.

Общепринятым методом является микрохирургическая дискэктомия, при которой под действием специального микроскопа удаляется грыжа диска и освобождается сдавленный корешок. Разрезы в данном случае составляют 4-8 см.

Также, в соответствии с целями нацпроекта «Здравоохранение», внедрение современной методики позволит снизить уровень смертности населения в трудоспособном возрасте.

“Иркутск Сегодня”

Автор: Елена Сычёва Фото правительства Приангарья

Последние новости

Иркутяне могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители Иркутска и гости областного центра могут пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Начала работу 14-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 14 сессия Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва.

Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья Депутаты назначили выборы думы Иркутска восьмого созыва.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *