В Иркутском областном центре СПИД реализуют вакцинируют подростков против ВПЧ

В Иркутской области специалисты из Областного центра СПИД проводят обследование и вакцинацию девочек от 8 до 18 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), которые живут с ВИЧ-инфекцией с рождения.

В Иркутской области специалисты из Областного центра СПИД проводят обследование и вакцинацию девочек от 8 до 18 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), которые живут с ВИЧ-инфекцией с рождения. Об этом сообщила главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Российской Федерации по СФО, главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

По ее словам, лабораторная диагностика позволяет выявить онкогенные типы ВПЧ. Риск заболеть ВПЧ у людей с ВИЧ-инфекцией выше, чем у остальных. В Иркутском областном центре СПИД с 2022 года проводится наблюдательная программа, в рамках которой обследуют 116 девочек в возрасте от 8 до 18 лет, живущих с ВИЧ-инфекцией. У девяти из них был обнаружен онкогенный штамм, и с 2023 года они начали получать вакцину.

На данный момент специалисты провели полный шестимесячный курс вакцинации от ВПЧ 42 пациенткам, и еще семь подростков планируют привить до конца года. После окончания вакцинации будет взят повторный анализ крови для контроля состояния иммунной системы относительно ВПЧ. Эти данные позволят оценить эффективность работы.

Программа реализуется за счет средств меценатов, так как вакцинация от ВПЧ в настоящее время не включена в национальный календарь прививок. Вакцинация от этой инфекции ожидается включить в национальный календарь только в 2025 году.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Иркутской области, главный врач областного кожно-венерологического диспансера Наталья Шпакова подчеркнула, что онкогенные типы ВПЧ возрастают риск развития рака шейки матки, вульвы/влагалища, анального канала и полового члена. В Иркутской области заболеваемость ВПЧ составляет 22 случая на 100 тысяч населения, в России - 16 случаев на 100 тысяч населения. Женщины поражаются чаще, чем мужчины - 60% против 40%.


Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *