В Иркутской области за пять лет объем незаконных рубок уменьшился более чем в 15 раз

Иркутская область, НИА-Байкал – На территории государственного лесного фонда в Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев,

Иркутская область, НИА-Байкал –  На территории государственного лесного фонда в Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб.

Для дальнейшей борьбы с черными лесорубами в регионе должно быть усовершенствовано межведомственное взаимодействие, доработано участие в системе дистанционного мониторинга и усилена работа с арендаторами лесных участков. Такие решение были приняты на заседании межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины в Иркутской области, которое провел Губернатор региона Игорь Кобзев.
«Вопрос противодействия преступности в сфере лесного хозяйства – один из самых острых для нашего региона. Важность мероприятий по борьбе с незаконными заготовками древесины нельзя недооценивать, их нужно постоянно совершенствовать в соответствии с реальными вызовами. Мы все должны подойти к обсуждению этого вопроса с большой ответственностью и пониманием того, что ситуацию можно и нужно изменить. Но чтобы этого добиться, важно определить общий вектор работы всех причастных к проблеме ведомств и организаций», — подчеркнул Губернатор.
По данным министерства лесного комплекса, за минувший пятилетний период количество незаконных рубок уменьшилось на 63,7% – с 1368 до 496 фактов, объем незаконных рубок сокращен на 93,5% – с 435 до 29 тысяч кубометров древесины, ущерб на 88% – с 2,6 млрд до 322,3 млн рублей.
По 496 фактам правонарушений в 2023 году возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ. Установлено 250 лиц, подозреваемых в совершении правонарушений. Также возбуждено 122 дела об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму 278,5 тыс. рублей.
«В целом ситуация в Иркутской области имеет динамику на снижение по всем контролируемым показателям. В целях повышения межведомственно взаимодействия в борьбе с незаконными рубками и оборотом древесины предлагаю продолжить реализацию мер, давших положительную динамику в предыдущие годы – осуществлять оперативный пересмотр маршрутов патрулирования лесов с учетом информации о местах совершения лесных правонарушений, увеличить кратность межведомственных профилактических мероприятий, совместно с полицией выработать комплекс дополнительных мер для борьбы с незаконными рубками», – сказал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СФО Юрий Иванько.
В 2023 году выявлен ряд районов, где зафиксирован наибольший объем незаконных рубок. Среди них – Балаганский, Заларинский, Черемховский, Усольский и другие. Глава региона поручил провести проверки на территории лесничеств в данных районах, в том числе пунктов приемки древесины (пилорам), а также усилить патрулирование лесов.
Для декриминализации лесной отрасли в Иркутской области в 34 из 37 лесничеств организован дистанционный мониторинг, он охватывает 36,9 млн гектаров леса. Сейчас такой мониторинг не ведется на территориях Бодайбинского, Мамского и Катангского лесничеств. Глава региона предложил с 2025 года организовать дистанционный мониторинг во всех лесничествах, подведомственных минлесу Иркутской области.
В прошлом году в государственном лесном фонде в регионе было проведено более девяти тысяч патрулирований. В рамках межведомственного взаимодействия прошли профилактические мероприятия «Колея», «Посейдон», «Метелица». В результате было выявлено 23 факта незаконной заготовки древесины с общим ущербом 12 млн рублей, сообщает пресс-служба областного Правительства.
«Как показывает анализ, немалая часть правонарушений происходит на землях арендаторов лесного фонда. Считаем правильным, чтобы они также были включены в работу по борьбе с незаконными рубками, несли ответственность за доверенный им государством лес. Проработаем с коллегами предложения по изменению на федеральном уровне этой ситуации. У нас сегодня четкая позиция – мы готовы сопровождать лесозаготовителей и переработчиков, помогать с организацией экспорта, но только тем, кто работает профессионально, честно и без нарушений. Это главный наш посыл участникам рынка», – отметил Игорь Кобзев.
Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин рассказал, что для борьбы с незаконной заготовкой древесины в этом году планируется в три раза увеличить количество патрулирований лесов, в том числе будет привлекаться закупаемая по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» техника. Прорабатывается вопрос приобретения и установки новых фотоловушек.


Последние новости

Стали известны неочевидные симптомы ботулизма

Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами» Хирург Умнов: при ботулизме человек начинает видеть «сетку перед глазами».

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Медики в Усолье отметили свой праздник

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *