Зараженные ботулизмом консервы могут быть и в Усолье
Внимание, ботулизм! Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что в г. Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов,
Внимание, ботулизм!
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что в г. Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов, приобретенных в одной из торговых сетей.
По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится санитарно - эпидемиологическое расследование.
Установлено, что продукция, послужившая (по предварительным данным) причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146д оф. 2.
Обращаем внимание граждан! Если Вы приобрели указанную продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.
На основании выданного Управлением предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации.
О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции.
Санитарно - эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
Справочно
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Симптомы слабость, головная боль и головокружение двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами» нарушение функции глотания, расстройство речи тошнота, диарея сухость во рту и жажда. Как себя защитить? не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления не используйте для консервирования продукты с признаками порчи консервы храните в холодильнике или прохладном погребе не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. автор Николай Ермаков
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите [email protected]Ольга Клыкова
Последние новости
Специалисты из Иркутска посетят Саянск
В Саянск приедут эксперты из клиники «Харлампиевская»
Рост заболеваемости ветряной оспой в Новосибирской области
Эксперты призывают к вакцинации и соблюдению гигиенических норм.
Новые инициативы в области экологии и устойчивого развития
Городские власти начинают масштабные проекты по охране окружающей среды
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий